24.07.2019

BaltiMix WEEKly. Обзор новостей рынка ССС. Вып. 4 Июль 2019 г.

В данном выпуске:



Завод строительной химии BOERNER принес в ОЭЗ «Алабуга» 60 млн инвестиций

17.07.2019

17 июля на российском рынке появится новый игрок – завод строительной химии BOERNER. Предприятие разместится на территории особой экономической зоне в Татарстане.

Новое предприятие направлено на развитие рынка строительной химии, в том числе экспортных направлений. Компания BOERNER предложит рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров.

Предприятие оснащено оборудованием, опережающим требования европейского рынка. Инвестором проекта является совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. Объем инвестиций в новое производство составил 650 млн рублей.

На открытие завод приглашен президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Также участие примут Директор департамента металлургии и металлов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский и собственник BOERNER Сергей Колесников.

Кроме того, в рамках программы пребывания главы региона на территории ОЭЗ «Алабуга» состоится Наблюдательный Совет ОЭЗ «Алабуга» по вопросу получения статуса резидента ОЭЗ компаний: «Алкема», «2БИО», «АКОНИТ-УРАЛ», «Югострой РУ», «Лилиани-Технолоджи» и «ЦБТ «Алабуга».

Источник: https://kazan.sm-news.ru/



«Оргсинтез ПроЛаб» расширяет производство акриловых дисперсий

12.07.2019

Компания «Оргсинтез ПроЛаб» намерена в этом году начать возведение вторую очередь завода по производству акриловых дисперсий в Дзержинске Нижегородской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, общий объем инвестиций в две очереди предприятия составит 3 млрд рублей. «Оргсинтез ПроЛаб», по данным на июль 2019 года, реализовала первый этап проекта завода по выпуску акриловых дисперсий – эта продукция используется при изготовлении клея для собственного производства упаковки.

По словам заместителя гендиректора «Компании Нова Ролл» (она управляет «Оргсинтез ПроЛаб») Алексея Кулькова, организация планирует начать строительство второй очереди технологического кластера упаковочных липких лент.

«К реализации 2 этапа мы приступим уже в ближайшее время и планируем завершить его в 4 квартале 2020 года»,– заявил Кульков. Как уточняет «РБК», сейчас завод «Оргсинтез ПроЛаб» выпускает акриловые дисперсии на территории Игумновской ТЭЦ. Вторая очередь инвестпроекта позволит увеличить производство продукции до 60 тыс. тонн в год.

Напомним, в июле 2017 года «Оргсинтез ПроЛаб» анонсировала подписание соглашения о сотрудничестве с властями Нижегородской области о возведении предприятия по выпуску акриловых дисперсий с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. Затем, 14 сентября, во время шестого международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде компания заключила контракт с правительством региона и обозначила сроки запуска производства – первый квартал 2018 года.

Источник: http://lkmportal.com/news/13599



Правительство Среднего Урала проследит за стройкой цементного завода под Сысертью

10.07.2019

Правительство Свердловской области и компания "Атомстройкомплекс" заключили соглашение о мониторинге хода реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству цементного завода. Документ был подписан на площадке Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 главой региона Евгением Куйвашевым и директором ООО "Атомстройкомплекс Цемент" Эдуардом Глызиным.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", современный цементный завод возводится под Сысертью. Помимо серого предприятие будет выпускать и белый цемент, который сегодня российские строители в основном ввозят из-за рубежа. Выдать первую продукцию завод планирует весной 2020 года.

"Соглашение подразумевает работу компании в одном информационном поле с правительством области: мы обязуемся ежеквартально информировать правительство о ходе реализации проекта, предоставлять подтверждающие документы и обеспечивать доступ на объект строительства. Правительство в свою очередь будет держать реализацию проекта на своем контроле", - пояснил финансовый директор ООО "Атомстройкомплекс-Промышленность" Василий Литвинцев.

Комплексная система мониторинга реализации приоритетных инвестиционных проектов, предусматривающая заключение соглашений с инвестором на уровне правительства Свердловской области, была внедрена в конце 2018 года. Она позволяет оперативно выявлять проблемные аспекты и нивелировать риски отклонения от плановых сроков и показателей проекта, а также невыполнения условий присвоения статуса участника проекта.

Источник: https://www.uralinform.ru/news/economy/



В Актобе в канун Дня столицы презентован завод по производству лакокрасочных изделий и декоративной штукатурки от известного немецкого бренда "BauMaster"

05.07.2019

Аналогов ему в Казахстане нет. Кроме того заложена капсула на месте будущего предприятия по выпуску бумажных изделий, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В рамках государственной программы инновационного индустриального развития в индустриальной зоне Актобе введён в эксплуатацию завод по изготовлению лакокрасочных изделий, декоративной штукатурки и шпаклёвки от популярного немецкого бренда "BauMaster", который отличается высоким качеством. Предприятие построено на средства инвесторов из Болгарии и их казахстанских партнёров. Аналогичного производства в Казахстане нет. Сумма инвестиций составляет – 320 миллионов тенге. На эти деньги был возведён завод и закуплено оборудование, с помощью которого планируется выпускать до 5 тысяч тонн продукции в год. Производители делают упор на экологическую безопасность и надеются, что это сделает товар востребованным. Добиться этого планируется с помощью новейшей технологии европейских и американских компаний. С другой стороны данное производство позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке.

"Приоритетная задача государства – обеспечить высокие темпы роста экономики до уровня 30% от ВВП. И основной драйвер – это казахстанские и прямые иностранные инвестиции. Привлечение иностранных инвестиций даёт толчок для развития экономики и позволяет решить вопрос повышения качества жизни населения, создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов", - говорит председатель СПК Актобе Руслан Мамунов. Также по словам председатель СПК, индустриальная зона "Актобе" - эффективный инструмент, так как является залогом высокой инвестиционной привлекательности региона.

По его мнению, если иностранный бизнес успешно взаимодействует с местным и успешно реализует свою деятельность, то соответственно экономика региона будет привлекательна для других инвесторов.

Отметим на сегодня в индустриальной зоне "Актобе" работают шесть производственных предприятий. "BauMaster International" - седьмой инвестпроект, открытый при поддержке государства. В плане до конца текущего года запустить ещё 6 производственных объектов.

Источник: https://bnews.kz/news/

Развитие рынка стройматериалов – залог эффективной реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

02.07.19

Как обеспечить реализацию Стратегии развития строительной отрасли? Хватит ли отрасли ресурсов на достижение целей Стратегии? Сможет ли промышленность в среднесрочной перспективе обеспечить выполнение поставленных целей? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола в Аналитическом центре. «Разработка стратегии находится в одной из самых активных фаз, - заявила начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Диана Каплинская, открывая круглый стол. - Проектные команды описали текущую ситуацию в разных сферах, а также выделили основные направления, которые получат дальнейшее развитие в Стратегии, где будут описаны ключевые задачи. Наша задача - определить основные проблемы, которые стоят перед отраслью».

Управляющий партнёр ООО «СМПро» Владимир Гузь считает основными проблемами отрасли снижение внутреннего спроса, большую финансовую нагрузку из-за неэффективности планов и перепроизводства. Это приводит к вынужденному экспорту, ценовым войнам на внутреннем рынке, угрозам банкротства и остановке производства. Основные риски, по мнению эксперта, лежат за пределами отрасли. Это логистические ограничения и высокая стоимость транспортировки. «Основная часть строительных материалов – крупные по объёму и низкие по стоимости товары, - пояснил Гузь. - Все транспортные инновации ведут к увеличению стоимости их перемещения».

При этом, по словам эксперта, промышленный потенциал строительной отрасли в состоянии обеспечить материалами экономику страны в периоде 5-7 лет, а по некоторым позициям и далее. Он отметил, что в России достаточная сырьевая база, хороша развита инфраструктура для строительства новых технологических линий практически в любом регионе, за исключением районов Крайнего Севера.

Важной, по мнению участников дискуссии, является проблема импортозамещения. Так, эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин назвал показателем зрелости отрасли возможность конкурировать на международном рынке. «Мы должны заложить такой фундамент, чтобы в понятие «евроремонт» ушло в прошлое, чтобы во многих сегментах мы не уступали заграничным производителям. В потенциально успешных сегментах государству необходимо применить рычаги поддержки производителей, чтобы выйти на этот уровень», - отметил Наметкин.

Помимо построения стратегии развития отрасли в целом, участники дискуссии обсудили проблемы и достижения отдельных сегментов производства. Исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин отметил положительную динамику на рынке отопительных приборов. По его словам, последние годы отрасль страдала от недобросовестных производителей. Однако введение единых стандартов качества и обязательной сертификации ведет как к повышению качество товаров российских производителей, так и к более успешной их конкуренции с иностранными. Кроме того, новые правила игры привлекают зарубежных инвесторов: во многих регионах строят новые заводы, и в ближайшие годы план производства будет даже перевыполнен.

Источник: http://ac.gov.ru/events/022780.html


Возврат к списку