13.03.2019

Рынок сухих строительных смесей: итоги 2018 года и краткосрочный прогноз

Компания «Строительная информация» завершила подведение итогов 2018 года на рынке сухих строительных смесей России.

Сравнительно недавно рынок сухих строительных смесей (ССС) России характеризовался двузначными темпами роста. Возможно, именно с этим связана непрекращающаяся инвестиционная активность в отрасли. Но уже пять лет назад рынок начал замедляться, к 2014 году темпы роста сократились до 5% в натуральном выражении и с тех пор ни разу не превысили этого уровня. В 2015-2016 годах рынок сокращался, в 2017 году вернулся к росту (+5%).

Результаты прошлого года оказались скромнее – потребление модифицированных ССС выросло на 3,5%, до уровня 9600 тыс. тонн. На самом деле, на фоне стагнирующей экономики, это не самый худший результат. Выпуск смесей вырос на 3%, импорт, после заметного увеличения в 2017 году, вновь упал и обеспечивает около 1% внутреннего потребления. Экспорт в течение трех лет топчется на месте (около 140 тыс. тонн в год), у одних экспортеров объемы растут, у других снижаются. По большому счету, ни экспорт, ни импорт не являются важными факторами для промышленности ССС в последние годы.

К счастью для отрасли, новых мощностей в 2018 году введено сравнительно немного, с учетом выбытия нескольких мелких компаний мощности увеличились лишь на 0,4 млн. тонн в год. А вот 2019-2020 годы обещают быть более урожайными. Ожидается ввод в эксплуатацию как минимум пяти крупных заводов и увеличение мощности ряда существующих.

Еще одним важным событием для отрасли сухих смесей, произошедшим в конце 2018 года, стало введение обязательного декларирования соответствия продукции ГОСТам. Оценить последствия этого нововведения можно будет не ранее, чем по итогам текущего года. Но, на наш взгляд, отрицательных последствий будет больше. С другой стороны, и без того невысокие темпы роста рынка вряд ли напрямую проиграют от этого.

В 2019 году рынок, скорее всего, вырастет несколько меньше, чем в 2018 году – на 2-3% в натуральном выражении. Темпы могут увеличится до 4-5% в 2020 году, при условии хотя бы небольшого ускорения роста экономики в целом. С другой стороны, результаты текущего года могут оказаться и лучше, если не реализуются основные макроэкономические риски (снижение цен на нефть, усиление санкционного режима).

Обзор производства и импорта сухих строительных смесей в России в 2012-2018 гг. >>


Возврат к списку