Пост-релиз Baltimix-2018
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

18-я международная конференции BALTIMIX-2018 состоялась в г. Астрахань ("Парк Инн от Рэдиссон Астрахань") с 21 по 23 августа 2018 года

ОРГАНИЗАТОРЫ:
- Компания "Квинтет"
- Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ)
- Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СПбГАСУ)

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

СПОНСОРЫ:

Санкт-Петербург, 30 августа 2018 г.

В Каспийской столице – Астрахани – состоялась конференция "BaltiMix-2018"

21-23 августа 18-я международная специализированная отраслевая конференция «BaltiMix» собрала на Волжских берегах игроков рынка ССС России, а также ближнего и дальнего Зарубежья.

Гостеприимная Астрахань – колыбель множества народов, веками сменявших друг друга на Каспии, по сей день остается одним из самых многонациональных и мультикультурных городов России. В рамках конференции Астрахань приняла делегатов от более, чем ста предприятий и организаций со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

От имени Правительства Астраханской области собравшихся приветствовал заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Бровин. Он кратко обрисовал положение дел в строительном комплексе и промышленности строительно-отделочных материалов области и пожелал участникам конференции успешной работы и хорошего отдыха.

Научный руководитель конференции, проректор МГСУ, председатель комитета по науке и инновационному развитию строительной отрасли Российского Союза строителей Андрей Пустовгар выступил с программными докладами «Итоги 2017 года и перспективы развития строительного комплекса РФ» и «Реализация плана мероприятий Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2030 года. Результаты 2017 года».

Генеральный директор исследовательской компании «ГС-Эксперт» Алексей Семенов рассказал о современном состоянии цементной отрасли России, а также обрисовал положение дел на рынках микрокальцита, мела и гидратной извести, которые используются при производстве многих видов сухих строительных смесей.

Алексей Ширнин, исполнительный директор фирмы Велкомс+, известного российского поставщика спецхимии, бумажных мешков и пигментов, порадовал производителей ССС сообщением о том, что в ближайшие полгода компания запустит производство редиспергируемых порошков на заводе Рувинил. После перерыва на кофе все внимание зала переключилось на производителей оборудования для выпуска, фасовки и паллетирования ССС. О своих новых разработках, предложениях и ноу-хау в сфере оборудования рассказали компании Хавер и Беккер, Вселуг, Lahti Precision Oy, Боймер и Роксор Индастри, а завершил деловую программу первого дня конференции Рубен Акопян, который подробно остановился на технической поддержке заказчиков компании Вакер Хеми Рус в странах СНГ.

После обеда гостей Астрахани ожидали комфортабельные автобусы, на которых участники конференции отправились на обзорную экскурсию по городу. Конечной точкой экскурсии стал Астраханский Кремль, где и состоялся гала-ужин в помещении бывшего цейхгауза.

Второй день конференции открыл доктор-инженер Ханс-Бертрам Фишер, представитель немецкой научной школы из Веймарского университета Баухаус. Он подробно остановился на создании энергоэффективной штукатурки с улучшенными теплотехническими характеристиками на основе микрополых стеклянных шариков.

Тему промышленного оборудования для производства строительных смесей в своих докладах развили представители петербургских фирм. Совладелец компании «СтройБетон» Алексей Савиных рассказал о выводе на российский и международный рынки новой торговой марки СанниМикс, под которой выпускается оборудование для ССС и осуществляется комплексная автоматизация заводов. Коммерческий директор торгового дома «Муверс» Григорий Панов остановился на актуальной для заводов ССС проблеме пылеуборки и сбора сыпучих материалов и представил широкий спектр вакуумных систем, способных эффективно решать задачи по экономии сырья и поддержанию чистоты на производствах.

Традиционно высоким интересом пользуются доклады Евгения Ботки, генерального директора компании «Строительная информация». Так, в этом году он сделал 2 сообщения по темам исследований рынков строительно-отделочных материалов: «Гипсовая промышленность России: проблемы и перспективы» и «Рынок ССС РФ: итоги полугодия и краткосрочные перспективы». Евгений отметил, что гипсовый рынок переживает не лучшие времена. Так, например, рынок ГКЛ стагнирует, производственные мощности загружены на 50 с небольшим процентов, как следствие, цены на ГКЛ падают уже второй год подряд. Рынок пазогребневых плит растет в пределах статистической погрешности, загрузка общей мощности также не превышает 55%, а цены показывают отрицательную динамику – минус 5% в текущем году. По мнению «Строительной информации», к системным проблемам гипсовой отрасли относятся: значительный избыток производственных мощностей; высокая концентрация рынков ГКЛ и ПГП, интенсивная ценовая конкуренция и ожидаемое падение рентабельности.

Говоря о рынке ССС РФ, Евгений Ботка сообщил, что прогнозируемые цифры выпуска модифицированных смесей в 2018 г. составят 9 млн. 675 тыс. тонн (прирост 3% к 2017).

Вслед за «Строительной информацией» настала очередь дистрибьюторов строительной химии. Так, представитель компании «Банг и Бонсомер» Анна Землянская рассказала о применении РПП «Vinavil» в производстве ССС, а менеджер по продажам компании Ларчфилд ЛСН Игорь Глухов - о перспективах применения поставляемых продуктов для рынка строительных смесей.

Предобеденную сессию завершил доклад проф. Пустовгара о нормативном обеспечении ССС, исходного минерального сырья и вяжущих, а также о перспективах перехода отрасли ССС на обязательную сертификацию.

После обеда состоялся отъезд на уникальную экскурсию «Край цветущего лотоса» в низовья реки Волги. Это удивительная местность, которая изобилует неисчислимыми богатствами животного и растительного мира. Особенность этого края в том, что здесь практически нет дорог, их заменяют реки. После автобусного трансфера было организовано катание на бударках – лодках, характерных именно для этого региона. Участники конференции увидели редкой красоты поля цветущего лотоса, лилий и морского астраханского ореха Чилим, который после созревания вполне пригоден в пищу.

По возвращении в гостиницу в конференц-зале состоялся круглый стол «О последствиях введения обязательного декларирования качества для рынка сухих строительных смесей». Модератором выступила Ольга Патенкова, руководитель отдела маркетинга компании ЕК Кемикал. Как резюмировали участники круглого стола, обязательное декларирование качества в том варианте, в котором предлагается сейчас, вызывает больше вопросов, чем ответов, и с большой долей вероятности дестабилизирует рынок ССС и внесет информационный хаос как минимум по клеевой группе, которая составляет порядка 30% рынка смесей.

В третий день работы конференции 3 доклада представителей строительных ВУЗов России были посвящены такой важной для нашей страны теме, как реставрация. Так, представитель Астраханского ГАСУ Надежда Иванникова раскрыла «Особенности устройства штукатурного покрытия на наружных поверхностях региональных культовых сооружений». Ирина Аубакирова (СПбГАСУ) подняла тему «ССС для санации засоленных и увлажненных стен исторических зданий», а молодой, но уже опытный сотрудник НИИ «Строительных материалов и технологий» МГСУ Анастасия Абрамова обратилась к проблеме «Исследований и разработки составов для реставрации», опираясь на практический опыт работ по реставрации и восстановлению покрытий зданий знаменитой ВДНХ.

Коллега Анастасии Абрамовой по НИИ «СМиТ» Иван Блинов в своем сообщении осветил проблему «Долговечности клеевых составов». Также большой интерес собравшихся вызвал доклад инженера отдела ССС компании ЕТС, который сообщил о скором запуске завода по выпуску продуктов собственного производства в линейке добавок, поставляемых компанией ЕТС.

Всего в ходе 3-х дней конференции были озвучены 26 докладов, сообщений и презентаций, которые в режиме открытого доступа выложены на сайте www.baltimix.ru.

Стоит отметить, что впервые для участников конференции BaltiMix при финансовой поддержке компании Вакер Хеми Рус была организована нетворкинг-площадка, где можно было отслеживать изменения в программе конференции, проголосовать за город проведения Baltimix-2019, подать свои замечания и предложения, стать участником биржи контактов: назначать встречи и переговоры, задавать вопросы и общаться с коллегами по цеху.

По завершении конференции на следующий день для всех желающих была организована большая экскурсия в столицу Золотой Орды – «Сарай Бату». Находится она в 140 км выше Астрахани. Недалеко от села Селитренного, на высоком берегу реки Ахтубы ученые откопали древний город. Это и есть Сарай Бату – столица Золотой Орды. Город был основан в 1250 году на месте кочевой ставки хана Бату и находился на перекрестке главнейших торговых путей Евразии – Великого Шелкового Пути.

Организаторами конференции BaltiMix выступили агентство «КВИНТЕТ», Московский Государственный Строительный Университет, Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет при содействии Комитета по науке и инновациям Российского Союза строителей и спонсорской поддержке компаний Вакер Хеми Рус и Хавер.

Организаторы благодарят всех слушателей и докладчиков конференции и приглашают в 2018 году принять участие в следующих отраслевых мероприятиях:

• FIBROMIX-2019 «КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ» (Санкт-Петербург, 16-18 октября 2019 г., СПбГАСУ).
  • BaltiMix АЗИЯ (29-30 апреля 2019 г., Казахстан, г. Алматы). К участию в данной конференции в качестве слушателей приглашаются производители ССС Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, представители местных строительных компаний и национальных ВУЗов.

Информационными партнерами BaltiMix’a выступили издания: «Композит XXI век», «Строительный эксперт», «Строительная газета», «Технологии строительства», «Строительные материалы».

Дополнительная информация:
Агентство «КВИНТЕТ»: тел.: (812) 703-1019, e-mail: msuslova@baltimix.ru