Организация системы контроля качества сухих строительных смесей на производственном предприятии
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

Аубакирова Ирина Утарбаевна, к.т.н., доцент,
зам. руководителя Испытательного центра "СПбГАСУ"


Качество как сложная философская категория, охватывающая практически все сферы человеческой деятельности, легло в основу человеческого мировоззрения, стало мерой отношения людей друг к другу. Чаще всего оценка продукции осуществляется субъективно, по внешним признакам в сравнении.

Исторический опыт США, Японии, Германии и ряда других стран показывает, что одним из основных рычагов, с помощью которого им удалось преодолеть кризис в экономике и занять прочные позиции на мировом рынке, является обеспечение прогресса в области безопасности и качества. Сегодня конкурентоспособное качество подразумевает ориентацию на потребителя, который является арбитром продукции. Из этого следует, что качество представляет собой относительное понятие, которое определяется конкуренцией на рынке. Качество конкретной продукции может со временем ухудшиться уже только потому, что конкуренты выпустили на рынок альтернативную продукцию с лучшими потребительскими свойствами и характеристиками. Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости. Ужесточение конкуренции заставляет производителей работать так, чтобы как можно больше увеличить указанное соотношение, повышая ценность продукции и снижая ее стоимость.

На предприятиях по производству ССС необходимо разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему контроля качества - процедуры контроля и испытаний для проверки выполнения установленным требованиям к продукции. Работа по повышению качества выпускаемой продукции должна вестись на всех уровнях управления, при этом объектами управления являются готовая продукция и процессы ее изготовления, приемки, складирования и хранения; технологическое оборудование и процессы, связанные с его использованием, проверкой, контролем и ремонтом; материалы, комплектующие детали и полуфабрикаты; условия труда и работники предприятия; нормативно-техническая документация.

На предприятии должны быть обеспечены:

- входной контроль и испытания сырья, материалов и полуфабрикатов;
- контроль и испытания в процессе производства;
- окончательный контроль и испытания.

Входной контроль проводится в соответствии с программой и документированными процедурами, которыми чаще всего являются стандарты предприятия. Цель входного контроля - проверка на соответствие установленным требованиям входящей продукции (сырья и материалов) до ее использования и переработки. При определении объема и характера входного контроля следует учитывать объем работ по управлению качеством на предприятии поставщика и запротоколированное подтверждение соответствия качества его поставок. Если входящая продукция по неотложным причинам передается в производство до проверки, она должна быть четко проидентифицирована и зарегистрирована, чтобы ее можно было немедленно возвратить и заменить в случае несоответствия установленным требованиям. При организации входного контроля периодичность контрольных операций устанавливается на основе требований государственных стандартов и ТУ с учетом местных условий производства и качества исходного сырья и материалов.

При организации операционного контроля необходимо:

- контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и документированными процедурами;
- хранить продукцию до полного завершения требуемых процедур контроля и испытаний или необходимых отчетов и их проверки.

Порядок и правила выполнения контрольных операций регламентируются в картах операционного контроля, где наряду с требованиями стандартов и ТУ к показателям и параметрам технологических процессов и операций указываются требования и правила выполнения контрольных операций, периодичность и исполнители контроля, методы, схемы и средства измерений контролируемых величин, правила сбора, обработки и использования информации о результатах контроля.

На практике применяются самые разнообразные формы и методы контроля и испытаний в процессе производства: контроль и испытания установочного и первого образца; контроль и испытания, проводимые оператором; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; летучий контроль конкретных операций, проводимый специальными контролерами, а также автономный контроль непосредственно на рабочем месте.

Одним из важнейших условий обеспечения качества продукции в процессе производства является соблюдение технологической дисциплины при выполнении каждой операции. Соблюдение технологической дисциплины зависит от организации рабочих мест, квалификации исполнителей, вида и состояния используемого оборудования и др.

Окончательный контроль и испытания проводится с целью получения доказательств соответствия готовой продукции установленным требованиям. Продукция не должна быть отправлена до тех пор, пока все виды деятельности, предусмотренные программой качества, не будут выполнены с удовлетворительными результатами, а соответствующие данные и документация не будут иметься в наличии и официально приняты. При этом производитель должен проводить регистрацию данных контроля и испытаний. Эти данные должны четко свидетельствовать о том, выдержала ли продукция контроль или испытания в соответствии с определенными критериями приемки.

Окончательный контроль назначают преимущественно выборочным по альтернативному или количественному признакам, а в необходимых случаях - сплошным. Сплошной контроль следует назначать:

- при небольших объемах производства, когда выборочный контроль неосуществим;
- при нестабильном характере производства, в том числе в период наладки технологических процессов;
- при повышенных требованиях к обеспечению заданной точности, связанных с необходимостью применения выборок большого объема.

Выборочный контроль следует назначать при налаженном стабильном производстве, когда обеспечена статистическая однородность технологического процесса. В настоящее время на предприятиях стройиндустрии используются два вида окончательного контроля - периодические и приемо-сдаточные испытания. Первый вид контроля распространяется на такие показатели качества как морозостойкость, водонепроницаемость, паропроницаемость, водостойкость, жесткость, трещиностойкость, атмосферостойкость, коррозионная стойкость и др. Эти показатели определяют на стадии технологической подготовки производства, при изменении сырья или технологии изготовления, а также по требованию потребителя продукции. Приемо-сдаточные испытания проводятся на каждой партии продукции. При этом предусматривается проведение контроля по таким показателям качества, как влажность и подвижность смесей, максимальный размер зерен, прочность сцепления с основанием, пределы прочности при сжатии и изгибе, соответствие внешнего вида установленному эталону и др.

Результаты контроля и испытаний готовой продукции используются для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении продукции, производственного процесса или системы качества.

Готовая продукция подлежит отгрузке и поставке потребителю только после того, как будут выполнены с удовлетворительными результатами все работы, оговоренные в плане по качеству. Отгруженная потребителю продукция сопровождается документацией, являющейся доказательством соответствия фактических характеристик продукции установленным нормативной документацией или контрактом значениям.

Доверие к результатам испытаний продукции со стороны потребителей обеспечивается аккредитацией испытательных лабораторий предприятия на техническую компетентность.