РЫНОК СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:
отраслевые новости, конференции, семинары

Технологические решения производства тонкодисперсного мела, реализованные на предприятии компании "Домедко Хаксли"

Бернд Кретчмер (Bernd Kretschmer), Ген. директор компании ИВА Индустрибератунг ГмбХ (IVA Industieberatung GmbH), Германия,

Bernd Kretschmer Меня зовут Бернд Кретчмер.

Я являюсь учредителем и управляющим директором фирмы ИФА Индустрибератунг ГмбХ, расположенной в г. Кёнигсбрунн, Германия.

Наша фирма занимается преимущественно микронизацией минерального сырья и, в частности, карбонатом кальция в качестве наполнителя для сухих строительных смесей, для лакокрасочной, химической, бумажной промышленности и промышленности пластмасс.

Мы оказываем следующие услуги:
- разведка и исследование сырья;
- проектирование комплексных установок;
- поставка оборудования;
- ввод оборудования в эксплуатацию;
- консультирование по вопросам применения наполнителей.

Компанией Домедко приобретен карьер природного карбоната кальция Крупенниковского мелового месторождения. Мел месторождения исследовали специалисты многих институтов, в том числе и немецких, и по результатам проведенных исследований мел "Домедко" признан пригодным, в частности, для применения в качестве сырья для сухих строительных смесей

Фирма ИФА провела ряд испытаний по мокрому и сухому измельчению мела "Домедко", а также обработке поверхности (гидрофобизации) стеариновой кислотой.

По показателям чистоты и белизны сырье Крупенниковского мелового месторождения более чем подходит для производства высокодисперсных мелов, а также обожженной и гидратной извести.

На основании результатов исследований и испытаний компания Домедко приняла решение о постройке завода по переработке мела и производству извести в с. Селявное Воронежской обл. на Крупенниковском месторождении.

В июне 2005 года фирма ИФА получила заказ на проектирование завода по комплексной переработке мела и поставку основного оборудования для проекта. В настоящий момент идет возведение основных металлоконструкций, а в конце 2006 года мы планируем сдать завод в эксплуатацию.

Проектная мощность завода составляет приблизительно 100.000 тонн продукции в год, из них:
~ 85.000 тонн в год мел дисперсностью (97%) - 10мкм
~ 15.000 тонн в год мел дисперсностью (97%) - 20 - 40 мкм
~ 35.000 тонн в год гидрофобного мела.

Проект предусматривает увеличение производительности при повышенном спросе на готовую продукцию.

Завод по переработке мела подразделяется на следующие участки:
1. участок сушки мела
2. установки для измельчения и сепарирования мела
3. вторичное сепарирование мела
4. участок гидрофобизации мела
5. силосный и упаковочный участки
6. участок измельчения негашеной извести
7. автоматизация и управление цеха

1. Участок сушки мела

Сырье дробится до фракции < 20 мм, просеивается и просушивается до влажности менее 8% в другом цехе, после чего пневмотранспортом подается на участок сушки мела.
Мел высушивается на сушилке с кипящим слоем, до влажности < 0,3%.
В качестве топлива используется природный газ.
Сухой продукт состоит из 2 частей:
- основной продукт непосредственно из сушилки с кипящим слоем и
- пыль из фильтра
Пыль из фильтра может снова подаваться в сушилку, или же поступать на установку вторичного сепарирования.

2. Установки для измельчения и сепарации мела

Установки измельчения и сепарирования мела работают независимо друг от друга. Каждая установка включает вихревую мельницу и турбосепаратор с несколькими сепарационными колесами. Вихревые мельницы являются мельницами ударного действия с высокой окружной скоростью, изменяемой щелью измельчения, частотно регулируемым числом оборотов и несколькими уровнями измельчения.

За счет ударного измельчения и трения достигается высокий эффект измельчения. На следующей стадии сепарации, посредством турбосепараторов достигается дисперсность (97%) до 8 мкм.

Дисперсность конечного продукта регулируется путем изменения числа оборотов колес сепаратора.

Для достижения высокой производительности сепаратор оснащен тремя сепарационными колесами.

После первичной обработки в сепараторе, часть продукта попадает обратно в вихревую мельницу с целью получения максимально возможного количества микронизированного продукта.

Установки измельчения и сепарирования работают в системе частичной рециркуляции воздуха, что позволяет избежать захвата влажности и поддерживать постоянную температуру воздуха.

3. Вторичное сепарирование

Мел, загружаемый в установку вторичного сепарирования, состоит, в основном, из продукта, отфильтрованного сушилкой и пропущенного через оба сепаратора с несколькими сепарационными колесами. На этом этапе продукт не измельчается, а проходит процесс сепарации.

Конечный продукт может иметь дисперсность (97%) 8 - 40 мкм., и, как правило, продается как технический мел.

Установка сепарирования может работать в собственном циркуляционном режиме, при этом есть возможность постоянной выгрузки первично обработанного продукта через шлюз.

4. Участок гидрофобизации

Для обработки стеариновой кислотой мел подается пневмотранспортом из фильтров сепараторов в накопительный силос.

Гидрофобизация происходит с помощью вихревой мельницы и дополнительного нагрева.

За счет трения, ударного воздействия и струйной подачи происходит интенсивное смешивание порошка стеариновой кислоты с наполнителем. За счет повышения температуры стеариновая кислота испаряется, а поверхность продукции подвергается равномерной обработке.

Гидрофобный наполнитель охлаждается путем подачи холодного воздуха.

5. Силосы

Все конечные продукты из фильтров пневмотранспортом подаются в силосы. Внутри цеха по переработке мела предусмотрены силосы для упаковки продукции в клапанные мешки и биг-бэги.

Спроектирован второй комплекс внешних силосов для загрузки навалом грузовиков и ж/д цистерн.

6. Измельчение негашеной извести

Наряду с установками по производству тонкодисперсного мела, на предприятии работают также установки по обжигу и гидратации извести. Для измельчения извести используется 2-я вихревая мельница, где известь измельчается до ~90 мкм. В этом случае в процессе могут быть задействованы сепараторы обеих установок измельчения и сепарации.

7. Автоматизация и управление

Весь комплекс производства оборудован Автоматизированной Системой Управления и все процессы сопровождаются визуализацией на мониторах оператора.

Резюме:

Выбор схемы производства мела продиктован опытом, текущим уровнем развития техники и экономическими предпосылками, демонстрирует высокий уровень инноваций и внимания к деталям, а также гибкость потенциальным требованиям рынка.

Крупенниковское месторождение относится к лучшим меловым месторождениям мира. Наши технические решения позволяют выпускать продукцию, соответствующую самым высоким международным стандартам. Таким образом, продукция предприятия компании Домедко по производству извести и мела потенциально готова к отправке на экспорт.