РЫНОК СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:
отраслевые новости, конференции, семинары

Новости

29.09.2020

BaltiMix WEEKly. Обзор новостей рынка ССС. Сентябрь 2020 г.

В данном выпуске:



Компания «СМАРТ МИКС ТЕХНОЛОДЖИ» разработала и запатентовала новую инновационную технологию составов ССС

Петербургская компания «СМАРТ МИКС ТЕХНОЛОДЖИ» разработала и запатентовала новую инновационную технологию составов сухих строительных смесей на цементном вяжущем, которая обладает уникальными свойствами.

Расход инновационной смеси в 2 раза меньше при сохранении всех высоких эксплуатационных характеристик. Кроме того, данная смесь обладает повышенными теплоизоляционными свойствами и морозостойкостью. Принципиально важно, что смесь спроектирована в виде базовой матрицы, позволяющей, кроме клея, напольного состава и штукатурки, разрабатывать и другие варианты смесей с аналогичными свойствами.

Все свойства этой разработки подтверждены испытаниями, проведенными в Санкт-Петербургском государственном Архитектурно-Строительном университете.

Данная технология наиболее подойдет компаниям, производящим ССС в верхней ценовой категории.

Стратегия «СМАРТ МИКС ТЕХНОЛОДЖИ» предусматривает продажу прав на технологию одному из российских производителей. В настоящий момент начаты переговоры с несколькими крупными игроками ССС-рынка, и руководство компании заявляет, что готово к диалогу со всеми производителями строительных смесей.

Более подробную информацию можно получить по ссылке https://smartmixtechnology.ru



Азербайджан наращивает производство строительного гипса

В Азербайджане в январе-августе 2020 года были произведены стройматериалы на сумму 497,3 миллиона манатов, что на 1,8 процента меньше показателя аналогичного периода 2019 года, сообщает Trend со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике Азербайджана.

Объем производства строительного гипса за восемь месяцев составил 13 тысяч тонн, строительного кирпича – 339 тысячи кубометров (рост на 26,3 процента), готовой бетонной смеси – 1202,7 тысячи тонн (рост на 9,6 процента), обработанного мрамора, травертина, алебастра и изделий из них – 16,34 тысячи тонн (сокращение на 35,6 процента), сборных конструкций из бетона – 22 тысячи кубометров (сокращение на 24,7 процента).

Также в отчетный период наблюдалось двукратное сокращение в производстве асфальта до 111,2 тысячи тонн и цемента - до 29,1 тысячи тон. Также сокращение было отмечено в производстве строительных блоков и кирпичей из цемента, искусственного камня и бетона – 20,8 тысячи тонн (спад на 33,8 процента).

Источник: https://www.trend.az/business/economy/3301662.html



В Ухте планируется создать производство высококачественной извести

Врио Главы Республики Коми Владимир Уйба провёл рабочую встречу с руководством ООО «Ухтинский завод строительных материалов». Компания реализует инвестиционный проект по организации выпуска извести качества ИФ-0, соответствующей высоким международным требованиям. На встрече рассмотрены вопросы реализации проекта и поддержки, которую может оказать инвестору Правительство Республики Коми.

Инвестпроект по созданию производства высококачественной извести реализуется на базе Бельгопского месторождения. Это наиболее крупное и изученное на Тимане месторождение известняков, относящихся к сирачойской свите позднего девона, сформировавшихся около 380 млн лет назад. Его разведка началась в 1937 году. Карбонатные породы разрабатывались с 1963 года как бут, щебень и известняковая мука.

В состав Бельгопского месторождения входят четыре участка известняков – Бельгоп-1, Бельгоп-2, Бельгоп-3, Бельгоп-4. Качество известняков на всех участках высокое и отвечает маркам щебня 400-600 с преобладанием 600. ООО «УЗСМ» уже использует известняки месторождения Бельгоп-1 и специализируется на производстве негашеной, гашеной и гидравлической извести. В планах – освоить другие участки, тем самым увеличить объём выпуска продукции, улучшить и стабилизировать её качество, сократить себестоимость.

Качество выпускаемой извести будет соответствовать требованиям стандарта извести ИФ-0, востребованной потребителями металлургической и химической отраслей и на сегодняшний день не производимой в Российской Федерации.

13 мая 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ООО «УЗСМ», направленное на реализацию данного инвестпроекта. Он рассчитан на несколько лет и разбит на пять основных этапов. Первый предполагает реконструкцию участка по производству извести, строительство одной двухшахтной печи для обжига извести типа F2S, производительностью 350 – 400 т/сут. с системой сжигания природного газа. Финальный этап – строительство завода по производству цемента сухим способом мощностью 1 млн тонн/г.

Реализация проекта позволит создать до 1200 рабочих мест.

«Проект имеет экономическую и социальную значимость для Ухты и Республики Коми в целом, - дал оценку врио Главы Республики Коми Владимир Уйба. – Республика нуждается в таких инновационных проектах, обеспечивающих рост промышленного производства. Реализация этого проекта позволит наладить выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной не только в республике и в стране, но идущей на экспорт».

Источник: https://rkomi.ru/news/54



Линия упаковки сухих смесей ДАРстрой

В г. Коломне Московской обл. на заводе компании ДАРстрой сдана в эксплуатацию новая упаковочная линия ВСЕЛУГ. В ее составе трехмодульная фасовочная машина ВСЕЛУГ Аэропресс производительностью 800 мешков/ч и робот-паллетайзер Fanuc. Фасовочная машина с пневматической системой наполнения клапанных мешков емкостью 40 и 50 кг ориентирована прежде всего на работу с цементно-песчаными смесями разной дисперсности, в том числе смесями со значительной массовой долей песка и сухим пескобетоном с размером заполнителя до 5 мм. Согласно замыслу заказчика выбрана машина в исполнении «эконом», имеющая ряд отличий от исполнения «стандарт».

С одной стороны в машине реализован простой механизмом вертикального сброса мешка, применяется упрощенная система управления на базе весовых контроллеров CAS. Машина несовместима с устройством ультразвуковой запайки клапана мешка и наполнительными патрубками с надувной манжетой, здесь также нет функции очистки канала патрубка перед съемом мешка.

С другой стороны, несмотря на достаточно простую конструкцию и управление, имеется возможность автоматизировать насадку мешков (на первом этапе эта возможность не реализована). Установка автомата насадки в перспективе позволит исключить из процесса человеческий фактор и таким образом обеспечит гарантированную производительность и стабильное качество.

Паллетирование мешков выполняется роботом со скоростью до 900 мешков/ч. Комплекс оборудован магазином паллет большой емкости и компактным продольным настилателем пленки для защиты продукции от проникновения влаги снизу. Автоматическая паллетоупаковка предусмотрена в проекте, но на этом этапе не поставлялась.

В настоящее время линия выведена на запланированную мощность.

Источник: https://vselug.ru/news/liniya-upakovki-sukhikh-smesey-darstroy/



«СЕН-ГОБЕН» приобрела первую в истории компании производственную площадку в Центральной Азии

Компания «Сен-Гобен» приобрела акционерное общество «Жамбылгипс», производителя гипсовых сухих строительных смесей и гипсовых строительных плит в г. Таразе, Казахстан. Компания обладает действующим гипсовым карьером. АО «Жамбылгипс» идеально соответствует приоритетам развития бизнеса «Сен-Гобен» в области гипса и сухих строительных смесей, дополняя его производственными мощностями и расширяя географическое присутствие компании.

Это приобретение полностью соответствует стратегии роста «Сен-Гобен» в кластере Россия, Украина и страны СНГ за счет расширения географического присутствия в экономически развивающихся регионах. Появление первой в истории «Сен-Гобен» производственной площадки в Центральной Азии усиливает позиции компании в самом быстрорастущем регионе Казахстана. Это позволяет компании обеспечить дальнейшее устойчивое развитие гипсового и смесевого бизнесов и обслуживание клиентов на локальном и экспортных рынках в соседних странах Центральной Азии, в том числе, в Киргизии. В результате покупки число производственных предприятий, полностью управляемых «Сен-Гобен» на территории кластера, достигло 8, а число стран, в которых Группа имеет производственные мощности — 69.

Сделка была полностью подтверждена и поддержана властями Республики Казахстан и считается важным инвестиционным проектом для дальнейшего развития региона.

Источник: https://saint-gobain.ru/press-and-events/news/



На предприятиях Дагестана запустят производство штукатурных станций

Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание на строительной площадке школы в микрорайоне №11 города Каспийска.

В рамках совещания министр промышленности и торговли региона Батыр Эмеев сообщил, что по поручению Главы РД уже отработана возможность запуска производства штукатурных станций в Дагестане.

Министр в частности доложил: «Наши заводы ознакомились с технической характеристикой, готовы производить. Всю металлическую оснастку, что составляет половину изделия, наши заводы изготовят, а двигатель и гидравлика будут привозными».

Кроме того, Батыр Эмеев отметил, что большая инвестиционная ниша открывается в использовании расходного строительного инвентаря: лопаты, ведра и т.д. «Ранее у нас это не производилось в промышленном масштабе, поскольку не требовалось, а теперь мы будем осваивать и эту нишу», - поделился министр планами.

Владимир Васильев высоко оценил проводимую ведомством работу.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Инсаф Хайруллин, руководители министерств и ведомств.

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/


Возврат к списку