В данном выпуске:



Площадь нового производства стройматериалов в Зеленограде составит 360 тыс. кв. м

20.10.22

В концерне "Крост" отмечают, что планируется создать индустриальный парк, на территории которого разместятся высокотехнологичные предприятия.

Производственный комплекс по выпуску строительной продукции, к проектированию которого приступил инвестор в Зеленограде, займет площадь в 360 тыс. кв. м. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"На строительной площадке в Зеленограде, предоставленной инвестору для создания производственного комплекса, в настоящее время ведутся проектные работы. Суммарная поэтажная площадь нового завода составит 360 тыс. кв. м, то есть это будет весьма крупное производство, которое будет работать на нужды не только столицы, но и, как мы рассчитываем, на потребности других регионов страны", - сказал Бочкарев.

Он подчеркнул, что Москва оказывает системную поддержку строительной отрасли, в том числе в плане создания условий для развития новых производств в сфере импортозамещения. Курс на импортозамещение в строительной отрасли был взят очень давно, и сегодня специалисты видят результаты - на 90-95% в стройке используются отечественные материалы. "Внимание города к вопросам обеспечения наших строителей необходимыми материалами и оборудованием не ослабевает. В столице реализуются важнейшие транспортные и инфраструктурные проекты, поэтому дальнейшая работа по созданию условий для развития отечественного производства крайне важна", - добавил заммэра.

В концерне "Крост", который выступает генеральным подрядчиком строительства, отмечают, что планируется создать индустриальный парк, на территории которого разместятся высокотехнологичные предприятия.

"Одним из ключевых направлений станет развитие научного блока, включая высокотехнологичные лаборатории с испытательной базой, где будут разрабатывать инновационные строительные материалы широкого применения и смеси в рамках программы импортозамещения", - пояснил генеральный директор концерна "Крост" Алексей Добашин.

Он уточнил, что проектом будущего производственного комплекса также предусмотрены административные, демонстрационные и торговые площадки.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16110443



Новый стандарт ФРП для производства стройматериалов может появиться в 2023 году. Пока он прорабатывается

19.10.22

Новый стандарт Фонда развития промышленности (ФРП) для производства строительных материалов с повышенной нормой заимствования может быть принят в 2023 году. Об этом сообщил в среду заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн на сессии Международного строительного форума "100+ TechnoBuild".

"В настоящий момент мы инициировали разработку нового стандарта ФРП именно для промышленности строительных материалов с повышенной нормой заимствования. Пока он прорабатывается, но, надеюсь, что в 2023 году этот стандарт будет утвержден", - сказал Куприн.

Как пояснил директор департамента, строительство нового кирпичного или цементного завода, требующего большого импортного оборудования, обойдется в 20-30 млрд рублей. При этом действующая программа кредитования ФРП позволяет получить только льготный заем до 2 млрд рублей.

Международный строительный форум 100+ TechnoBuild проходит в Екатеринбурге с 18 по 21 октября. Главная тема форума и выставки - "Строительство будущего. Новые возможности". Деловая программа включает более 200 секций и 600 приглашенных спикеров.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16099623



В Кузбассе откроют новые предприятия по выпуску строительных материалов

17.10.22

В Кузбассе откроют новые предприятия по выпуску стройматериалов. Об этом сообщает администрация правительства региона. Губернатор Сергей Цивилев отметил, что современная геополитическая ситуация открыла возможности для развития собственных производств, ухода от иностранных поставщиков.

Минпромторг Кузбасса уточняет, что в регионе сейчас выпуском стройматериалов занимаются 207 кузбасских предприятий. С 2018 года они показывают рост производства, но для стабильной работы отрасли этого недостаточно.

Так, на территории Кемерова и Топков, которые войдут в ОЭЗ, планируется разместить производства товарной извести и минеральной ваты. В Таштагольском районе и Мариинском округе организуют деревообрабатывающие предприятия, которые будут выпускать фанеру и ДСП-панели. Линии по производству грунтовок, пигментов, клеев, сухих строительных смесей, в том числе для фасадов и строительной химии планируют запустить на территории Кемеровского округа. В Анжеро-Судженске в перспективе предполагается запустить производство железобетонных изделий, автоклавного газобетона и керамического кирпича.

Министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет отметил, что власти готовы оказать инвесторам, которые решат заниматься на территории региона стройматериалами, поддержку.

Кроме того, в течение месяца будут определены конкретные места размещения новых производств, суммы инвестиций, необходимые для скорейшего запуска и количество создаваемых рабочих мест.

Напомним, что в Кузбассе одобрили создание первой особой экономической зоны с инвестициями в 92,8 млрд рублей. На ее территории планируют реализовать проекты в сферах химической и пищевой промышленности, сельского хозяйства и медицины.

Источник: https://www.kem.kp.ru/daily/27458/4663257/



Первый в России "тихий" строительный завод возведут в Зеленограде – Бочкарев

17.10.22

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что в Зеленограде построят первый в стране "тихий" завод по производству строительных материалов.

"Мы делаем большой упор на сферу импортозамещения. Так, в Зеленограде идет подготовка строительной площадки первого в России "тихого" индустриального парка, в котором смогут разместиться предприятия по производству строительных материалов", – цитирует Бочкарева пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

По словам заммэра, подобные предприятия не создают неудобств для горожан, а также не имеют вредных производственных циклов.

На территории производственного комплекса планируют организовать общественное пространство и выставочную зону. Это станет особенностью предприятия. Бочкарев добавил, что на территории также будут построены производственный комплекс, административные и торговые помещения.

"Прилегающую территорию благоустроят. Новый завод будет качественно отличаться оригинальной архитектурой, наличием общественных пространств и музейного комплекса", – сообщил заммэра.

Предприятие будет специализироваться на производстве импортозамещающих изделий, благодаря чему сроки строительства могут сократиться на 35%. Гендиректор концерна "Крост", который выступает генподрядчиком строительства индустриального парка в Зеленограде, Алексей Добашин сообщил, что завод станет инновационным предприятием с точки зрения выпускаемой продукции.

Основными направлениями производства станут развитие научного блока и привлечение малых и средних индустрий к развитию промышленно-строительной отрасли, подчеркнул Добашин.

Источник: https://www.m24.ru/news/gorod/



Ангарский гипсовый завод вошел в структуру ВОЛМА

13.10.22

В состав производственных предприятий группы компаний «ВОЛМА» вошел Ангарский гипсовый завод (ООО «МиксГипс»).

Завод располагается в городе Ангарск Иркутской области, таким образом он станет самым восточным заводом компании.

Основная часть продукции (ГКЛ, сухие строительные смеси, ПГП), произведенная на предприятии, будет поставляться в восточные регионы России. Ангарский гипсовый завод стал 8-м предприятием в структуре ВОЛМА. Напомним, что заводы ВОЛМА также располагаются в Волгоградской области (2 площадки), Адыгее, Татарстане, Московской, Оренбургской и Челябинской областях.

В настоящий момент подготовлен и в ближайшее время будет реализован комплексный план по модернизации предприятия, направленный на увеличение объемов производства строительных материалов в соответствие с высокими стандартами компании ВОЛМА.

Источник: https://www.volma.ru/press-center/news/



Минстрой создаст структуру для контроля качества стройматериалов

10.10.22

Замглавы ведомства Александр Ломакин сообщил, что формат этой структуры пока не ясен.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует создать структуру для контроля качества строительных материалов, в первую очередь, поступающих для восстановления жилья и инфраструктуры в новые регионы РФ. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.

"Нам придется это сделать для начала в рамках работы на вновь присоединенных территориях. Большой объем стройки, восстановительных работ нам предстоит там сделать в ближайшие годы. Вопрос качества стоит на первом месте. <...> Мы введем строительный контроль, в том числе и контроль качества поставляемых материалов", - ответил он на вопрос о том, появится ли аналогичная "Роскачеству" структура, но занимающаяся строительными материалами.

Ломакин добавил, что формат этой структуры пока не ясен: это может быть рабочая группа, или что-то другое. "Это будет командная работа, потому что это связано и с дорожным строительством, строительством жилья, инженерной инфраструктуры. Нам нужно проконтролировать качество всего спектра материалов", - заметил он.

Проблема фальсификации строительных материалов для жилых проектов и коммунальной инфраструктуры обсуждалась на одной из сессий II Международного строительного чемпионата, который прошел в Казани с 5 по 8 октября. Выступавший на ней генеральный директор "Ассоциации производителей трубопроводных систем" Владислав Ткаченко отмечал, как важно проследить за качеством поставок в новые регионы.

Наказание за фальсификат. "У стройнадзора (Ростехнадзора и регионального) нет полномочий изымать фальсифицированную продукцию и уж тем более ни у кого нет полномочий наказывать производителя и поставщика. Роспотребнадзор имеет полномочия по изъятию из оборота и контролю качества продукции для физических лиц, но нет компетенции и желания. Полномочий федерального надзора за фальсификатом сейчас нет ни у кого", - пояснил Ткаченко ТАСС.

Это приводит к парадоксу: за явный фальсификат строительных материалов никого не наказывают, приходится ждать, пока объект с такими материалами введут в эксплуатацию, а потом начинать следствие по статьям за мошенничество и хищения, указал эксперт. За время, пока честный бизнес борется с контрафактом самостоятельно, отраслевые ассоциации накопили достаточную компетенцию, которой смогут поделиться с новой структурой.

По словам Ткаченко, доля фальсификата на российском рынке строительных материалов - 25%. Прямой ущерб экономике страны он оценил в 2 трлн рублей в год и напомнил про косвенный ущерб: преждевременный выход из строя объектов, аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/16002615



Внимание! Новость обновлена!

Рукавный фильтр во взрывозащищенном исполнении — экспортная поставка в Даногипс

09.10.22

(новость обновлена, поставки WAM продолжаются)

Состоялась третья поставка в Даногипс Беларусь (подразделение KNAUF).

Этот экспортный заказ был на вытяжной рукавный фильтр во взрывозащищенном исполнении.

Несмотря на санкции продолжаем поставки фирмы WAM, но в связи с тем что логистика усложнилась мы нашли выход из ситуации. Мы разработали наш вариант фильтра привычных фильтров от WAM в исполнении ATEX.

Фильтр сделан на базе Silotop. Наши инженеры подготовили все чертежи и новое изделие было произведено в течение 4 недель.

Что сделано:
- Новая крышка с герметичным присоединением.
- Вентилятор во взрывозащитном исполнении, который сделали на на основе двигателя во взрывозащитном исполнении произведенный в РФ.
- Установочное кольцо для монтажа фильтра.

Все работы проведены на заводе ААМикс в Санкт-Петербурге.

Источник: https://isilos.ru/category/news



В Бурятии увеличивается производство штукатурных растворов и сухих строительных смесей

01.09.22

Это стало возможным благодаря поддержке Регионального фонда развития промышленности/

Продукция, столь необходимая для постройки домов и крупных зданий, востребована как на местном рынке, так и в соседних регионах.

Ежедневно конвейерная лента наматывает тысячи кругов, выгружая песок в бетонно-растворительный узел. Идет производство штукатурного раствора.

Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК “Бурятия”:
- За нами только видимая часть горы. На самом деле здесь аж 400 тонн песка. Сначала сырьё направляется в этот бункер-питатель, где он очищается от грязи и камней. А затем уже чистый песок направляется в дальнейшее производство. Производство ведётся на обновлённом оборудовании. Сухие смеси фасуются по мешкам. Теперь упаковать готовый продукт - дело пары минут.

Максим Печкин, руководитель компании ООО "Опти Макс":
- На штукатурный раствор приобрели транспортерные ленты, скиповый подъёмник, бункер-накопитель известковой пасты с угреситом и насос. В этом году предприятие получила займ в размере 5 млн рублей, что позволило перевооружиться технически.

Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:
- Это, во-первых, импортозамещение. Мы сегодня видим, что на рынке очень много строительных смесей импортного производства. Плюс, строительные смеси из других регионов. То есть, мы выходим на обеспеченность, потому что у нас сегодня всё есть для того, чтобы самим производить.

Промышленный потенциал предприятия оценил и Глава Бурятии Алексей Цыденов:
- Было приобретено новое оборудование, которое также позволило удвоить производство строительных смесей для нашей строительной отрасли. Это всё востребовано на рынке республики для строительных организаций, чтобы не везти из соседних регионов, не тратить дополнительные деньги на перевозку.

Отлаженное производство внутри Бурятии позволит избежать проблем с поставками и быстрее возводить крупные объекты.

Источник: https://bgtrk.ru/news/society/222098/


Возврат к списку