- Тамбовский «Пигмент» представил лучший проект по импортозамещению
- Экскурсия для представителей компаний – партнеров на завод в Ленинградской области
- В Мостовском районе в рамках инвестиционного проекта появится новое производство
- ООО «ПОЛИПЛАСТ Новомосковск» закупит оборудование стоимостью 1,6 млрд для расширения производства
- С начала года СГК реализовала около полумиллиона тонн золы-уноса
- В Нуреке заработало новейшее предприятие по производству микроцемента
- Завод по производству гипсосодержащих материалов в Дагестане пытаются спасти от банкротства
- Свердловские власти помогли заводу пережить разрыв с Европой
- Мировое производство цемента в условиях глобального дефицита топлива
Тамбовский «Пигмент» представил лучший проект по импортозамещению
31.10.2022
«Пигмент» стал одним из победителей Всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли», который ежегодно организует Российский Союз химиков.
Лауреатом в номинации «Лучший реализованный проект года» по направлению импортозамещение стал проект по расширению мощности производства акрилсодержащих эмульсий АО «Пигмент». Торжественная церемония награждения состоялась 31 октября в рамках международной выставки «Химия-2022». Диплом победителя заместителю генерального директора АО «Пигмент» Олегу Подобрянскому вручил президент Российского Союза Химиков Виктор Иванов.
Стоит отметить, что «Пигмент» работает в отрасли более 70 лет и является важной составляющей химического комплекса России. Предприятие успешно конкурирует с зарубежными брендами, выпускает свыше 350 наименований продукции, ряд позиций в его ассортименте не имеет отечественных аналогов. Акриловые дисперсии – одно из стратегических направлений компании. АО «Пигмент» выпускает связующие под торговым названием «АКРАТАМ». Продукция находит применение в лакокрасочной, стекловолоконной и бумажной промышленности.
Новая производственная схема на АО «Пигмент» - это завершение масштабного проекта технического перевооружения всего комплекса по выпуску акриловых связующих, состоящего из запуска трех новых линий - в 2014, 2016 и 2022 гг. - а также усовершенствования имеющейся установки. Цель модернизации – увеличение выпуска, а также улучшение качественных характеристик продукции. В реализацию всего проекта (запуск трех производственных линий) инвестировано более 1 млрд. рублей.
Данное продуктовое направление включено в план Минпромторга по импортозамещению и ориентировано на экспорт.
Производство направлено на полное вытеснение импорта европейских компаний за счет повышения качества и расширения области применения продукции. На введённой линии, мощность которой составила 12 840 тонн в год, будет использоваться новая технология производства дисперсий, которая позволит выпускать продукцию с улучшенными характеристиками, повысить стабильность всех основных показателей качества.
Информационная справка о компании
АО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.
Интегрированная система менеджмента качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности сертифицирована и признана соответствующей стандартам ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 в области разработки и производства добавок к бензинам, смол, ЛКМ, лаков для производства лакокрасочных материалов, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, красителей органических (в том числе пигментов).
Данный материал представлен в рамках 25-летнего юбилея Российского Союза Химиков.
Источник: https://krata.ru/press/news/Экскурсия для представителей компаний – партнеров на завод в Ленинградской области
31.10.2022
В конце октября компания «Полипласт-УралСиб» организовала экскурсию на завод ООО «Полипласт Северо-запад» в Ленинградской области для представителей компаний – партнеров из Пермского края, Тюменской области и Республики Татарстан.
В 2021 году на предприятии проведена масштабная реконструкция производства – проведена модернизация оборудования, смонтированы новые производственные линии для выпуска современных добавок для бетона. В этом смогли убедиться руководители предприятий по производству бетона и ЖБИ из Уральского и Приволжского федеральных округов.
В первый день состоялся круглый стол с участием генерального директора «Полипласт Северо-запад» Алексея Александровича Лотца и генерального директора НИИ СМиТ Садомовой Татьяны Юрьевны. Участники обсуждали новые технологии, работу современного оборудования, делились своими наработками, а также подробно обсудили ряд вопросов по технологии и производству товарного бетона и ЖБИ. Затем сотрудники предприятия провели для гостей экскурсию по территории завода, во время которой они познакомились с процессом производства добавок, осмотрели лабораторию службы контроля качества и склад готовой продукции.
На следующий день деловые партнеры компании «Полипласт-УралСиб» посетили научно-технический центр «Полипласт Северо-запад» в г. Санкт-Петербурге, а также крупнейшие заводы по производству товарного бетона и ЖБИ Санкт-Петербурга: ГК «Монолит» и предприятие «Лидер Пром».
Одной из основных целей мероприятия стал обмен производственным опытом между ведущими предприятиями отрасли из разных регионов. Участники высоко оценили уровень проведения мероприятия, которое позволило клиентам понять структуру работы производства, чтобы в дальнейшем создать крепкие и длительные деловые отношения.
Источник: https://polyplast-un.ru/company/news/
В Мостовском районе в рамках инвестиционного проекта появится новое производство
26.10.2022
Гипсовый завод Мостовского района расширяет производство, дополняя свои площади строительством завода по производству сухих строительных смесей.
Это поможет району обеспечить рабочими местами десятки человек из маленькой станицы и соседних населенных пунктов. Реализовать инвестпроект на гипсовом заводе намерены в ближайшие два года.
- Комбайн — горнодобывающая техника по типу дорожной фризы. Происходит зарезка до 300 мм, он снимает слой материала и своими конвейерами сразу отгружает в самосвал, — сказал начальник карьера Михаил Шашков. Сегодня плотные тонкокристаллические массы гипсового камня горный комбайн разрезает слой за слоем.
- Из этого камня делаем гипсовое вяжущее для реализации. География реализации — Краснодарский край, Ростовская область, Воронеж, Тюмень, Республика Беларусь, — сказал директор предприятия Сергей Татаринович.
Стоит отметить, что 50 новых рабочих мест в районе появятся к 2025 году, когда построят новый завод по производству сухих строительных смесей высшего качества. К слову, в этом году местной продукции присвоен знак качества «Сделано на Кубани» по результатам краевого конкурса.
Источник: http://www.23rus.org/news/economy/41670.html
ООО «ПОЛИПЛАСТ Новомосковск» закупит оборудование стоимостью 1,6 млрд для расширения производства
24.10.2022
АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Полипласт Новомосковск» подписали договор лизинга на 1,6 млрд рублей. Он предусматривает поставку оборудования в количестве 111 единиц для расширения производства. Это емкостные аппараты для подготовки, полимеризации и модификации порошков для сухих строительных смесей, оборудование для получения полимерного порошка из полупродукта, а также счетчики для измерения ряда ключевых показателей на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. Поставка оборудования будет осуществляться от трех производителей, максимальный срок поставки – 300 дней. Договор лизинга заключен на 60 месяцев, авансовый платеж по сделке составил 15%.
ООО «Полипласт Новомосковск» входит в состав АО «Полипласт» – одного из крупнейших промышленных холдингов России, состоящих в перечне системообразующих предприятий РФ. Рыночная доля Полипласта на рынке базового продукта в РФ составляет более 60%. Компания является крупнейшим отечественным производителем высокотехнологичных химических добавок и химических продуктов, широко применяемых в строительной индустрии при производстве бетонов, цементов, строительных растворов. Также Полипласт реализует существенные объёмы в областях не строительной химии (в том числе бытовой), в производстве минеральных удобрений, металлургии и других отраслях.
Вячеслав Спиров, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг»: «Мы рады оказать нашему клиенту содействие в обновлении основных производственных фондов с помощью финансового лизинга и предоставить выгодные индивидуальные условия. СберЛизинг всегда практикует подход, основанный на детальном изучении потребностей клиента, что позволяет предложить максимально комфортные условия по сделке. Сфера промышленной и строительной химии, в которой ведет свой бизнес ООО «Полипласт Новомосковск», всегда востребована, и уверен, что наша сделка позволит нарастить объемы бизнеса».
Источник: https://invest-tula.com/news/11332/
С начала года СГК реализовала около полумиллиона тонн золы-уноса
25.10.22
Сибирские станции энергокомпании активно наращивают отгрузки: годовая динамика достигла 38%. Общий прирост объемов отгрузки золы-уноса — мелкодисперсного продукта сгорания углей — по сибирским и уральским предприятиям составил 27% — до 458 тысяч тонн. На Урале Рефтинская ГРЭС СГК за 9 месяцев поставила заказчикам около 360 тыс. тонн золы-уноса, а в Сибири отгрузки пока меньше — 99 тыс. тонн.
Лидирует по динамике Новосибирская ТЭЦ-5: увеличение на 89% в сравнении с 9 месяцами прошлого года. Один из крупных потребителей — завод по производству битумных рулонных материалов «Технофлекс». Об этом рассказал директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков в ходе Межрегионального онлайн-марафона «Экология производства. Курс на устойчивое развитие».
Большинство золошлаков специалисты относят к пятому классу опасности, то есть они практически безвредны. По своей угрозе для человека и природы золошлаки сопоставимы с яичной скорлупой, щепками или бытовыми отходами. При этом люди могут извлекать из золошлаков пользу. Во-первых, они являются подходящим сырьем для строительных материалов. Впервые в СССР цемент из этого материала получили еще в 1958 году.
В развитых зарубежных странах доля переработанных золошлаков давно превысила 50%. И если в США и Китае этот показатель достигает 60–80% (по разным оценкам), то в Японии и западноевропейских странах превышает 95%. В России же на 2020 год перерабатывают около 15% полученных золошлаков.
Основной прирост объемов реализации вторичного сырья обеспечивают четыре станции СГК — Новосибирская ТЭЦ-5, Барнаульская ТЭЦ-3, Абаканская ТЭЦ и Рефтинская ГРЭС.
С крупнейшей станции Новосибирска сырье поставляют производителям кровельных гидроизоляционных материалов (43% от объема реализации), производителям бетона и ЖБИ (33%), производителям сухих строительных смесей (20%).
Совокупный объем накопленных золошлаковых отходов на всех предприятиях СГК составляет порядка 355,6 млн тонн.
Ежегодно на станциях компании вырабатывается более 8 млн тонн золошлаков. Большая часть из них в настоящее время поступает на золоотвалы. Но тем не менее, доля золошлаков, вовлеченных в хозяйственным оборот, с каждым годом все увеличивается.
«В СГК разработана Стратегия использования золошлаков до 2035 года — мы нацелены к этому времени обеспечить долю утилизации золошлаков в размере не менее 50%. Уже начали инвестировать средства в инфраструктуру отгрузки и хранения золошлаков, — рассказал Петр Саньков. — По нашим расчетам, рост реализации золошлаков для вторичного использования — прежде всего, отгрузки золы-уноса — должен увеличиться до 2,5 млн тонн в 2035 году. Это приведет к росту доли реализации золы с 5,5% до 28% от общего объема образования отходов».
Петр Саньков привел несколько проектов, цель которых — сделать отгрузки максимально быстрыми и удобными для заказчика.
- Кемеровская ГРЭС: создание системы отбора и отгрузки золы-уноса от электрофильтров котлов.
- Красноярская ТЭЦ-1: техническое перевооружение системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса, а также создание узла автомобильной отгрузки золы-уноса.
- Новосибирская ТЭЦ-5: модернизация схемы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров котлов и установка автомобильных весов.
«Итого уже в ближайшие годы потребители смогут получить дополнительно порядка 200 тыс. тонн золы-уноса. Мы готовы предложить нашим клиентам качественный продукт и качественный сервис», — подытожил директор по реализации золошлаковых материалов.
Перспективы по Новосибирску
В прошлом году на ТЭЦ-5 был реализован инвестпроект — установлено новое оборудование для сокращения времени на отгрузку золы с одного бункера с 40 до 15 минут. Станция подключила все электрофильтры к схеме отбора и отгрузки золы-уноса. В СГК перестроили схему продаж золы «под ключ». Заключены договоры с перевозчиками на поставку до конечного потребителя, что повысило привлекательность продукта для клиентов.
Сейчас на Новосибирской ТЭЦ-5 ведутся проектно-изыскательские работы по модернизации схемы отбора и отгрузки сухой золы-уноса. Проект будет готов в 2023 году, а строительство завершат в 2025 году. Будут построены два силоса для хранения сырья объемом 450 куб. м каждый. Это позволит нарастить реализацию сырья до 150 тыс. тонн. В проекте предусматривается также станция для отгрузки золы в мягкие контейнеры от 300 до 1,5 тыс. кг. На Новосибирской ТЭЦ-3 завершены проектно-изыскательские работы по созданию системы отбора и отгрузки золы-уноса от электрофильтров восьми котлов. Перспективы отгрузки — более 40 тыс. тонн в год, против нынешних 5 тыс. тонн. В компании пояснили, что практически все системы отбора и отгрузки золы были построены еще в советское время — они устарели физически и морально, нужна масштабная модернизация.
В будущем — больше дорог
В октябре вопрос более широкого вовлечения золошлаковых отходов (ЗШО) угольных тепловых электростанций (ТЭС) в хозяйственный оборот рассматривался на совещании в Минстрое России. Оно прошло под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.
Итогом совещания стало решение — составить и до конца текущего года согласовать перечень «пилотных» проектов строительства дорог с целью определения технико-экономической возможности применения золы-уноса и золошлаков. Ежегодный потенциал вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот оценивается в 25 млн тонн. При этом строительная отрасль имеет наибольший потенциал — более 14 млн тонн, из них только для производства цемента — 10,6 миллиона.
Важным шагом в этом направлении стал Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, который был утвержден распоряжением правительства РФ 1557-р от 15.06.2022. Деятельность СГК по этому направлению полностью синхронизирована с программой правительства страны. В энергохолдинге разработана Стратегия использования золошлаков до 2035 года.
Источник: https://plus.rbc.ru/news/
В Нуреке заработало новейшее предприятие по производству микроцемента
24.10.22
На территории Хатлонской области открылось несколько цехов по производству стройматериалов, в том числе по изготовлению микроцемента - современного декоративного материала.
В Нуреке президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новый промышленный объект по производству микроцемента, сообщает пресс-служба главы государства.
Он построен при ЗАО "Механический экспериментальный завод", мощностью 45 тонн в сутки или 160 тыс. тонн микроцемента в год.
Технологическая линия закуплена в Китае и отвечает современным требованиям. В цеху есть специальная лаборатория, где специалисты проверяют качество продукции.
Кроме того, в Нуреке заработал новый цех по производству гипсокартона, декоративных камней и строительных материалов ООО "Нурсоз".
Его построили местные предприниматели - братья Табаровы.
Производственная мощность - 6 тыс. кв. м в сутки или 2 млн кв. м в год. В дальнейшем этот показатель увеличат до 3 млн кв. м гипсокартона в год.
Кроме того, налажено изготовление клея, шпаклевки и штукатурки в объеме 800 тонн.
Источник: https://tj.sputniknews.ru/20221024/
Завод по производству гипсосодержащих материалов в Дагестане пытаются спасти от банкротства
18.10.22
В ходе прямого эфира, организованного ЦУР Дагестана, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артём Хрюкин сообщил о желании Совета директоров «Корпорации развития Дагестана» спасти от банкротства одно из дагестанских предприятий.
«Совет директоров решил сменить руководство завода по производству гипса и гипсосодержащих материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух. Предприятие входит в число проблемных инвестпроектов, сегодня там проводится аудиторская проверка», – рассказал руководитель Агентства.
Артем Хрюкин считает, что полученные в ходе проверки данные позволят провести глубокий анализ допущенных ошибок в производстве и «реанимировать» завод.
Источник: https://riadagestan.ru/news/economy/
Свердловские власти помогли заводу пережить разрыв с Европой
17.10.22
Завод строительных смесей «Сен-Гобен» в Полевском наращивает объемы производства и осваивает новые виды продукции при поддержке правительства Свердловской области. Об этом URA.RU рассказали представители предприятия и регионального парламента.
«Мы полностью локализованы, в том числе информационно и финансово. Если раньше мы везли очень много продукции из Европы и Англии, [то сейчас] произошло частичное импортозамещение на российское и азиатское. Завод заручился поддержкой правительства Свердловской области», — рассказал директор компании по производству строительных смесей Алексей Хмелев. Ранее предприятие получало финансирование от зарубежной компании.
Предприятие «Сен-Гобен» ориентировано на производство штукатурки, стяжки для пола, шпаклевки и другие смесей, которые необходимы для строительства и ремонта. Сейчас объем продукции достигает более тысячи тонн продукта, но в планах организации — начать производство гипсовых продуктов.
«Нам нужны сухие смеси в больших количествах для нашего строительного комплекса. И это должны быть наши местные локализованные смеси. Предприятия эту задачу выполняют, и очень радостно, что они не планируют останавливаться. В этом смысле мы готовы помогать, оказывать поддержку с точки зрения придания проекту регионального приоритетного статуса», — заявил исполняющий обязанности заместителя губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Ранее полномочный представитель президента РФ Владимир Якушев указал на необходимость наращивать производство востребованной военной и гражданской продукции на «Уралвагонзаводе». По его словам, успешное внедрение современных технологий и инновационных решений позволят УВЗ войти в число признанных производственных лидеров страны и мира.
Источник: https://ura.news/news/1052595632
Мировое производство цемента в условиях глобального дефицита топлива
07.11.22
Предлагаем вашему вниманию статью Кузьминой Веры Павловны, академика АРИТПБ, канд. техн. наук, ген. директора ООО «Колорит-Механохимия», технического эксперта СПССС.
В статье обсуждаются проблемы производства цемента в условиях глобального дефицита топлива на Евразийском континенте. Совместное применение вторичного сырья. Однозначные условия экономической оценки по странам.