В данном выпуске:
- Holcim передает управление российскими активами местному менеджменту
- В ТОСЭР «Невинномысск» зайдет новый резидент
- «Чеченцемент» планирует увеличить производственную мощность в два раза
- В Новороссийске планируют создать промпарк для производства стройматериалов
- Заводы по производству цемента, извести и домокомплектов запустят в Забайкалье
- Бетонный дом на 3D-принтере построили студенты СКФУ
- БЦК и Мурманский морской рыбный порт обсудили сотрудничество в сфере поставок цемента
- Проект расширения производства гипсовых смесей в Уфе станет приоритетным
- Право собственности на российские предприятия Kiilto Group переходит к Bergauf Group
Holcim передает управление российскими активами местному менеджменту
14.12.22
Компания Holcim подписала соглашение о передаче своих российских активов местному менеджменту. Бизнес продолжит работу в России под новым брендом. Соглашение, достигнутое между штаб-квартирой и командой российского менеджмента будет исполняться в соответствии со всеми требованиями российского законодательства и существующими процедурами одобрения со стороны органов власти.
Данное соглашение завершает процедуру выхода Holcim с российского рынка, о начале которого было объявлено в марте 2022 года. Holcim и российский менеджмент предпринимают все усилия для того, чтобы сделать данный процесс максимально комфортным для сотрудников, клиентов и всех вовлеченных сторон.
Источник: https://holcimrus.ru/press-center/news/
В ТОСЭР «Невинномысск» зайдет новый резидент
13.12.22
Это стало известно по результатам заседания комиссии по рассмотрению заявок на резидентство территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск».
Так, скоро в ТОСЭР «Невинномысск» появится новый резидент ООО «ПОСЕЙДОН», а уже действующие резиденты ООО «Бетон» и ООО «СЕН-ГОБЕН ЮГ» утвердили необходимые изменения в соглашении.
Компания «ПОСЕЙДОН» планирует реализовать инвестпроект по строительству складского распределительного центра для хранения и распределения питьевой минеральной воды российского бренда Dausuz (Даусуз). Вода, которая добывается в Карачаево-Черкесской республике, по своим качествам не уступает мировым брендам.
Сумма проекта составляет 9 млн рублей, кроме того, появятся 10 рабочих мест.
Уже действующий резидент «ТОСЭР» Невинномысск ООО «Бетон» изменил название своего проекта: теперь он звучит как «Запуск установки по производству бетона на территории г. Невинномысска Ставропольского края». Изменения связаны с его приведением в соответствие с фактическим содержанием инвестиционных затрат и требованиям градостроительного законодательства. При этом заявленный объем инвестиций в размере 36 млн рублей и 15 рабочих мест остались без изменений.
Также изменения в свой проект по строительству завода сухих строительных смесей внесла компания ООО «СЕН-ГОБЕН ЮГ». Резидент намерен увеличить число рабочих мест с 14 до 24 и нарастить объем капитальных вложений в проект с 38,732 млн руб. до 408 млн руб.
«ТОСЭР «Невинномысск» не зря привлекает инвесторов: там созданы все необходимые условия для реализации проектов, включая налоговые льготы», — подчеркнул глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.
Источник: https://invest26.ru/news/7089
«Чеченцемент» планирует увеличить производственную мощность в два раза
07.12.2022
Завод «Чеченцемент» планирует создать новую производственную линию мощностью 3,3 тысячи тонн цемента в сутки. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе предприятия.
Управление государственной экспертизы Чеченской Республики одобрило проектную документацию на расширение производства действующего цементного завода в селе Чири-Юрт. Проектом предусмотрено размещение цементной линии с сухим способом производства клинкера.
«Богатые запасы минерального сырья позволяют увеличить объемы и ассортимент высококачественного цемента на местном предприятии. В 2019 году был завершен первый этап его вывода на проектную мощность. Второй этап модернизации предприятия планируется реализовать в 2023-2025 годах», – отметили представители завода.
Как рассказали агентству в «Чеченцемент», завод выпускает до 700 тыс. тонн цемента в год. Благодаря новой производственной линии его мощность увеличится почти в два раза.
Источник: https://www.grozny-inform.ru/news/economic/146370/
В Новороссийске планируют создать промпарк для производства стройматериалов
06.12.2022
Промышленный парк с производствами строительных материалов планируют открыть в Новороссийске, сейчас власти ведут поиск инвестора, сообщила вице-мэр города Эльвира Кальченко.
Площадку для промпарка выделили в поселке Верхнебаканском в районе улицы Комсомольской. Площадь территории составляет 80 тыс. кв. метров.
«В парке хотят сконцентрировать производство и логистическую инфраструктуру. Это цеха, офисы, производственные и складские помещения. Планируется, что резиденты индустриального парка будут связаны со строительной отраслью», - написала в своем канале в Telegram Эльвира Кальченко.
Она отметила, что в промпарке хотят разместить производства тротуарной плитки, гидрозащитных смесей, окон, пенно-блоков, дверей, кованых изделий, проводов, розеток и др.
По словам вице-мэра, к разработке бизнес-модели проекта приступят после того, как найдется инвестор.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Армавире планируется строительство промпарка на площади 38 га. Сейчас власти ведут поиск подрядчика для проектирования объекта. Начальная цена контракта составляет 230 млн рублей.
Источник: https://www.dg-yug.ru/news/127396.html
Заводы по производству цемента, извести и домокомплектов запустят в Забайкалье
05.12.22
ТОР «Забайкалье» расширят под ещё четыре инвестпроекта. В регионе откроются производства цемента, извести и домокомплектов, а также крупный пункт придорожного сервиса. Об этом 5 декабря сообщается на официальном портале края.
«Забайкальский цементный завод» и «Забайкальский известковый завод» к 2025 и 2026 годам соответственно введут в работу производства мощностью 600 тысяч тонн цемента и 125 тысяч тонн извести в год.
В 2023 году комплексную реконструкцию завода железобетонных изделий завершит предприятие «Спецтехника». Это позволит обеспечить строительство до 63 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры в год. УК «Норд» в 2024 году запустит пункт придорожного сервиса, состоящий из зарядки для электромобилей, станции техобслуживания, гостиницы, аптеки, а также предлагающий бытовые услуги жителям микрорайонов Каштак и Солнечный в Чите.
Общие вложения в проекты составят около 10 млрд рублей, будет создано более 460 рабочих мест. Планы бизнеса будут закреплены соглашениями с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при присвоении инвесторам статусов резидента ТОР. Также Наблюдательный совет ТОР «Забайкалье» и «Краснокаменск» принял План перспективного развития ТОР «Забайкалье». К 2035 году частные инвестиции резидентов в основной капитал должны дополнительно составить 330 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — свыше 27 тысяч, бюджеты всех уровней дополнительно получат 211 млрд рублей.
— Концепция ТОР «Забайкалье» сейчас соответствует тем задачам, которые были изначально на нее возложены, а именно социально-экономическому развитию территорий Забайкальского края. Мы завели туда проекты, которые предполагают возведение инфраструктуры даже в самых отдаленных уголках. Теперь у нас есть дорожная карта, по которой мы будем наполнять промышленность края новыми объектами, — отметил глава региона Александр Осипов.
План перспективного развития также предполагает строительство четырех индустриальных парков со всей необходимой инфраструктурой для размещения новых производств. Один из них, Кадалинский, уже возводится. В 2024 году в нем разместятся производства систем оповещения населения и гибкой полимерной упаковки, будет создан центр обработки данных. Якорные резиденты вложат в проекты свыше 560 млн рублей, создадут 55 рабочих мест.
Источник: https://zabrab75.ru/news/ekonomika/
Бетонный дом на 3D-принтере построили студенты СКФУ
30.11.22
Первый одноэтажный дом, построенный на 3D-принтере, возвели в Ставрополе на открытом пространстве. Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования «СмартБилд» и студентов Инженерного института Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства дома.
Высокотехнологичное строительное оборудование – 3D-принтер – позволяет возводить дома, здания или другие сооружения в кратчайшие сроки. За счет применения аддитивных технологий (послойное наращивание объектов) срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон. Принцип трехмерного строительства заключается в экструзии (подаче) принтером специальной смеси слой за слоем по заданной трёхмерной компьютерной модели.
– Северо-Кавказский федеральный университет выстраивает прочные связи с индустриальными партнёрами в сферах машиностроения, пищевых технологий и строительства. Такое сотрудничество позволяет в кратчайшие сроки запускать прикладные проекты, которые решают национальные задачи через новые инновационные технологии, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Преимуществами возведения такого типа домов являются скорость возведения, более низкая цена одного квадратного метра, отсутствие строительного мусора и остатков материалов. Как отмечают создатели технологии, дом 100 кв.м возводится за 36 часов.
– Перед тем, как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта: один дом мы построили классическим способом, а другой – аддитивным методом при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее – экономия получилась 36%, – рассказал директор предприятия-партнера Дмитрий Москвитин.
Сотрудничество федерального университета и завода строительного оборудования ведется уже давно, работа над проектом от идеи до возведенного здания заняла почти два года. Когда компания приступила к конструированию принтера, университет предложил студентам принять участие в разработке. В свою очередь, «СмартБилд» выступил в роли наставника, а студенты СКФУ, разделив функции, научились работать в данной инновационной области и продолжили свою трудовую деятельность в компании. На данный момент проектная группа приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания. За 3 рабочих дня, с учетом погодных условий, удалось построить первый этаж.
Помимо этого, СКФУ совместно с индустриальным партнером откроет научно-образовательный центр аддитивных технологий. Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, специализированного программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных под 3D-печать.
Источник: https://www.ncfu.ru/home/news/
БЦК и Мурманский морской рыбный порт обсудили сотрудничество в сфере поставок цемента
29.11.22
Белорусская цементная компания и Мурманский морской рыбный порт обсудили сотрудничество в сфере поставок цемента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Холдинг "БЦК" расширяет географию сотрудничества с российскими регионами. Так, состоялись переговоры ведущих специалистов Управляющей компании по работе с клиентами Вячеслава Пашкова (Центральный федеральный округ РФ) и Натальи Календы (Северо-Западный федеральный округ РФ) с руководством Мурманского морского рыбного порта, одного из самых быстроразвивающихся профильных предприятий Северо-Западного округа Российской Федерации.
Белорусская цементная компания нацелена на организацию поставок по новым направлениям, а АО "ММРП" - на пополнение базы своих клиентов и партнеров. Как подчеркнул исполнительный директор Мурманского морского рыбного порта Даниил Полещук, сотрудничество с Беларусью имеет не просто важное, а стратегическое значение. "Построение новых логистических маршрутов открывает совершенно неожиданные до недавнего времени возможности развития. Мы готовы работать с генеральными грузами", - отметил он.
Представители БЦК обсудили с российскими партнерами вопросы поставки, перевалки цемента, обработки и хранения всего ассортимента продукции, выпускаемой Белорусской цементной компанией.
Источник: https://www.belta.by/economics/view/
Проект расширения производства гипсовых смесей в Уфе станет приоритетным
26.11.22
Проект «Уфимской гипсовой компании» (входит в группу «Нерал») по увеличению мощностей производства гипса и керамзита станет приоритетным. Это позволит предприятию получить ряд преференций, такое решение приняли на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.
Компания планирует вложить в расширение производства 450 млн рублей. По словам генерального директора предприятия Артема Попова, на сегодняшний день потенциальные заказы на гипс и керамзит уже превышают возможности производственной площадки, поэтому необходимо установить новые технологические линии. Также в рамках проекта будет проведена модернизация действующего на предприятии оборудования.
Радий Хабиров поручил мэрии Уфы оказать инвестору содействие в оформлении земель для расширения производства.
Как сообщал РБК Уфа, «Уфимская гипсовая компания» представила свой проект в мэрии города в июле. Тогда объем инвестиций в модернизацию и расширение оценивался в 700 млн рублей. Предприятие является одним из крупнейших производителей стройматериалов в регионе, выпускает сухие строительные смеси, керамзит, пазогребневые плиты и др. Продукцию поставляют в Татарстан, Свердловскую, Челябинскую области и еще ряд регионов страны. Ранее эксперты отмечали, что инвестор сможет найти рынки сбыта при реализации проекта, так как производство сухих строительных смесей сегодня является одним из самых динамично развивающихся направлений.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Уфимская гипсовая компания» зарегистрирована в Уфе в октябре 2000 года. Учредителем выступает ООО «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал»). Руководит предприятием Артем Попов. В 2021 году выручка компании составила 568,1 млн рублей, чистая прибыль — 97,6 млн рублей.
ОО «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал») зарегистрировано в Уфе в июне 1992 года. Учредителями выступают бывший вице-премьер Башкирии Эрнст Исаев (ему принадлежит 51% в уставном капитале компании), Рафаиль Шигапов и Юрий Козлов. Руководит организацией Эльдар Узбеков.
Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/26/11/2022/
Право собственности на российские предприятия Kiilto Group переходит к Bergauf Group
01.11.22
Соглашение между Kiilto Group и Bergauf Group о передаче Kiilto Group своего российского предприятия компании Bergauf было одобрено российскими властями. Право собственности на АО «Киилто-Клей», ООО «Киилто Фэмили» и ООО «Киилто-Клей Раменское» перешло к Bergauf Group 26 октября 2022 года.
Продукция под брендом Kiilto Pro будет доступна на российском рынке в течение переходного периода, а до конца 2022 года произойдет смена юридических наименований компаний Kiilto Group.
В начале октября Kiilto объявила о том, что ООО «КиилтоКлин», российская дочерняя компания KiiltoClean Group, специализирующаяся на продуктах гигиены, будет приобретена O3 Chemicals. Продажа будет осуществлена после получения разрешения от российских властей.
Источник: https://www.kiilto.ru/newsroom/