Ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей на рынке сухих строительных смесей и смежных строительных отраслей.

В данном выпуске:




В Рязанской области построят завод по производству извести

27.01.22

Эксперты ООО «Стройэкспертиза» рассмотрели проектную документацию на строительство завода по производству извести мощностью 192 тысячи тонн в год в Касимовском районе Рязанской области. По итогам негосударственной экспертизы выдано положительное заключение.

Лашма – это древнее название одной из местностей в долине Оки. На эрзянском языке, входящем в мордовскую подгруппу финно-угорских языков, «лашмо» означает «долина» или «болотистое место». Поселок с таким названием был основан в 1890-е годы при чугунолитейном заводе касимовских купцов Черновых.

На протяжении многих лет Лашманский завод производил изделия из серого чугуна и чугунное литье с последующей обработкой. В 2012 году предприятие было закрыто. Рядом с поселком Лашма также находится Акишинский карьер, где производится добыча карбонатов магния и кальция для изготовления извести и флюсов.

Проектом, который был одобрен по итогам негосударственной экспертизы, предусмотрено строительство завода по производству извести мощностью 192 тысячи тонн в год.

Застройщик – ООО «ЭКО-ЗОЛОПРОДУКТ ИНВЕСТ». Проектная организация – ООО «Северо-Западная проектно-инжиниринговая компания».

Источник: https://www.normacs.info/news/69476




«Холсим» реанимирует цементный завод и запустит производство сухих смесей в Воскресенске

25.01.2022

Индустриальный кластер по производству цементосодержащих материалов планируется создать в Воскресенске, передает пресс-служба компании «Холсим». В реализацию проекта инвестируют около двух миллиардов рублей.

В частности, планируется реконструировать и запустить местный цементный завод и построить новое предприятие по производству сухих смесей. В результате будет создано более 250 рабочих мест.

При проведении работ будут использовать «зеленые» технологии. Так, на заводе начали капитально ремонтировать обеспыливающее оборудование. В дальнейшем установят пылеулавливающие электрофильтры и посты онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, запустят замкнутую систему водооборота, чтобы сократить использование водных ресурсов и исключить вероятность их сброса вовне.

«Мы планируем создать общественный совет, который поможет построить доверительный диалог между руководством завода и городскими активистами, руководством города, представителями сферы образования и культуры, экологами», — отметил технический директор компании Артур Бузюров.

Воскресенский цементный завод построили в 1937 году, но в 2016-м работы на нем приостановились. После перезапуска предприятия ожидается, что первые продажи начнутся во втором квартале следующего года.

Источник: https://voskresensk-24.ru/




Осетинская компания по производству инновационных добавок к бетону наладила экспорт

19.01.22

По словам генерального директора компании "Токар" Олега Базоева, технологические возможности предприятия рассчитаны на выпуск 3 тыс. тонн продукции в год.

Научно-производственное предприятие "Токар" в Северной Осетии, занимающееся производством добавок к бетону, наладила экспорт продукции в Новую Зеландию, Южную Корею, Азербайджан и Казахстан. Об этом ТАСС сообщил в среду генеральный директор компании Олег Базоев.

"Производством добавок к бетону в стране занимается большое количество предприятий. Мы же, как малое инновационное предприятие, выбрали свой путь развития и начали производить продукцию, которая позволяет получать водонепроницаемые бетоны и превосходит лучшие зарубежные аналоги. За счет высокого качества и сравнительно низкой цены нашли своего покупателя в Новой Зеландии, Южной Корее, Азербайджане и Казахстане", - сказал Базоев.

По его словам, экспорт стал возможен благодаря участию в национальном проекте "Международная кооперация и экспорт". С зарубежными партнерами заключены долгосрочные договоры, также идет работа по налаживанию поставок в другие страны. Технологические возможности предприятия рассчитаны на выпуск 3 тыс. тонн продукции в год. В настоящее время производственные мощности загружены не полностью.

Предприятие является единственным в России производителем комплексной полифункциональной добавки D5 к бетонам, растворам, сухим строительным смесям и цементам. Бетоны с этой добавкой могут длительное время (не менее 50 лет) эксплуатироваться в водонасыщенных грунтах или прямо в воде без применения какой-либо дополнительной гидроизоляции, в том числе в агрессивной среде, включая канализационные стоки и морскую воду.

Разработка улучшенной добавки

По просьбе партнеров в Новой Зеландии предприятием разработана и добавка D5 GREEN, которая обладает большим повышением прочности бетона и большей возможностью снижать расход цемента в бетонах для снижения углеродного следа. "Предприятие наше небольшое, на нем трудится порядка 15 человек. Однако за счет высокого качества и сравнительно низкой цены мы укрепились на российском рынке. Мы постоянно совершенствуем свою продукцию и улучшаем ее качество.

Показателем нашей работы также стала награда Золотым знаком "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века". Это дает нам право маркировать свою продукцию на безвозмездной основе в течение двух лет. Для потребителей это знак безопасной и качественной продукции", - отметил Базоев.

Источник: https://tass.ru/msp/13472287




Завод в КЧР увеличит объем экспорта гипсокартонного листа до 300 тыс. кв. м

18.01.2022

Хабезский гипсовый завод, расположенный в Карачаево-Черкесии (КЧР), намерен увеличить объемы поставок гипсокартонного листа в страны ближнего зарубежья до 300 тыс. кв. м к 2024 году в рамках инвестпроекта. Об этом рассказал ТАСС и.о. министра промышленности, энергетики и транспорта КЧР Рустам Эркенов.

"ОАО "Хабезский гипсовый завод" - на сегодняшний день один из ведущих производителей сухих строительных смесей, гипсового вяжущего, на основе природного гипса и пазогребневых плит на территории РФ. Основные потребители продукции - торговые и строительные предприятия СКФО, ЮФО, ПФО и ЦФО. Началась реализация в страны ближнего зарубежья - на Украину, в Казахстан и Грузию. К 2024 году планируется увеличение объема экспорта до 300 тыс. кв. м гипсокартонного листа, а к 2030 году - до 500 тыс. кв. м гипсокартонного листа", - сказал он.

Увеличение объемов экспорта запланировано по итогам реализации инвестиционного проекта по модернизации завода, рассчитанного на 2014-2022 годы. Стоимость проекта составляет 1,34 млрд рублей, из которых 0,52 млрд рублей - собственные средства и 0,78 млрд руб. - привлеченные средства от банка. Цель инвестпроекта заключается в расширении ассортимента продукции на основе гипсового вяжущего, производстве гипсокартонных листов. По итогам реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест.

По словам Эркенова, реализация проекта осуществляется, согласно графику. На сегодняшний день на заводе завершены строительно-монтажные и производятся пуско-наладочные работы. Планируемый срок запуска - второй квартал текущего года.

Хабезский гипсовый завод был открыт в начале 1990-х годов. Компания выпускает более 40 видов продукции, ежемесячно производится до 25 тыс. тонн строительного гипса, сухих штукатурных смесей, шпатлевки, самовыравнивающихся наливных полов, плиточного клея, смесей, акриловой дисперсии, бетоноконтакта и четырех видов грунтовки.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/13459099




Новое производство в Новосибирской области

14.01.2022

Рады сообщить, что компания «Седрус», входящая в топ-3 крупнейших цементных производителей сухих строительных смесей в России, приобрела «Сибирский завод отделочных материалов» в городе Бердск Новосибирской области.

Уже в ближайшее время компания «Седрус» намерена увеличить объем производства до 100 тыс. тонн в год. Перечень строительно-отделочных решений, которые будут выпускаться в Новосибирской области, включает в себя продукты как под собственными торговыми марками, так и под локальными брендами.

К примеру, под брендом «Основит» компания производит такие известные на территории России продукты, как наливной пол быстротвердеющий «СКОРЛАЙН» (позволяет ходить по поверхности уже через четыре часа), наливной пол цементный высокопрочный «НИПЛАЙН» (обеспечивает финишное вырывание за один подход), плиточный клей гранит «ГРАНИПЛИКС» (удобен в работе за счет беспылевой технологии), шпаклевку цементную финишную «БЕЛСИЛК» (обеспечивает безупречную белую поверхность под окраску внутри и снаружи зданий, обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям), шпаклевку готовую суперфинишную «ЭЛИСИЛК» (создает образцовый суперфинишный слой до 2 мм, легко наносится и шлифуется на любой поверхности), шпаклевку полимерную суперфинишную супербелую «ЭЛИСИЛК» (идеальна под финишное покрытие в сухих и влажных помещениях).

План по развитию завода предполагает полную газификацию предприятия, модернизацию комплекса по подготовке песка и повышение степени автоматизации производства для увеличения производительности труда – главным образом за счет установки современного немецкого оборудования (аналогичное «Седрус» использует на своем заводе в Коломне). В перспективе компания также намерена модернизировать складские помещения и прилегающую инфраструктуру. При этом часть инвестиций будет направлена на внедрение технологий, позволяющих обеспечить экологическую безопасность производства и сократить его влияние на окружающую среду.

Помимо бывших сотрудников LIVNA в настоящее время на заводе работает проектная команда профильных специалистов «Седрус»: сотрудники отделов продаж, производства, IT, HR, финансового блока и маркетинга. После выхода предприятия на проектную мощность оно должно обеспечить свыше 60 новых рабочих мест.

Источник: https://www.osnovit.ru/news/novoe-proizvodstvo-v-novosibirskoy-oblasti/




Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит" заработал в Томской области

27.12.21

По словам генерального директора предприятия Андрея Кабанова, вскоре комбинат выйдет на проектную производительность по переработке 575 тыс. т рудных песков в год.

Производство циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов начато на Туганском горно-обогатительном комбинате "Ильменит" (ТГОК "Ильменит") в Томской области. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба АО "Атомредметзолото" (АРМЗ, горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом").

"Урановый холдинг "АРМЗ" <…> и инвестиционный фонд "Изуриум" <…> завершили строительство Туганского горно-обогатительного комбината "Ильменит" <…> в Томской области. На обогатительной фабрике по переработке рудных песков Туганского месторождения начато производство циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов", - говорится в сообщении АРМЗ. По словам генерального директора АО "Туганский ГОК "Ильменит" Андрея Кабанова, вскоре предприятие выйдет на проектную производительность по переработке 575 тыс. т рудных песков в год.

Строительство Туганского ГОК финансировалось за счет основного акционера - инвестиционного фонда "Изуриум". С 2021 года к реализации проекта подключилось ООО "Объединенные урановые предприятия" (ООО "ОУП", входит в контур управления АРМЗ), которое приобрело пакет акций ТГОК "Ильменит" в размере 25% уставного капитала минус одна акция. Сделка была совершена с правом увеличения в дальнейшем доли владения в уставном капитале "Ильменита" до контрольной.

О Туганском месторождении

Туганское месторождение является первенцем промышленной разработки титан-циркониевых россыпей России. Сырьевая база месторождения обеспечивает деятельность ГОКа на срок около 80 лет. В настоящее время ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения. Как отмечается в сообщении пресс-службы АРМЗ, в случае подтверждения спроса на продукцию возможно создание дополнительных очередей в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 6,9 млн. т рудных песков в год.

Продукция ТГОК "Ильменит" будет направляться, в первую очередь, на удовлетворение потребностей важнейших предприятий высокотехнологичной промышленности России: производителя циркониевых оболочек для ядерного топлива АО "Чепецкий механический завод" (предприятие Росатома, г. Глазов, Удмуртская Республика) и производителя металлического титана и титановых сплавов - корпорации "ВСМПО-АВИСМА". Кроме того, потребителями концентратов редких металлов будут промышленные предприятия России для производства диоксида титана, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, металлического циркона, керамики. Кварцевый песок разных видов и классов будет использоваться для предприятий стекольной и литейной промышленности, для производства сухих строительных смесей, в качестве наполнителей для песочниц в железнодорожных локомотивах, фильтров для водоочистки.

"Потенциал Туганского ГОКа позволит компании занять на рынке России позиции одного из крупных поставщиков титановых и цирконовых концентратов, обеспечив до 100% потребления по циркониевому и до 15-20% по ильменитовому концентратам при запуске всех очередей фабрики. Предприятие также станет крупнейшим в Сибири поставщиком стекольных песков. Планируется развивать и экспортные поставки продукции", - приводятся слова первого заместителя генерального директора АРМЗ Алексея Шеметова.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/13305619


Возврат к списку