В данном выпуске:




Все дороги ведут в Китай

15.03.22

Стройматериалы из Азии не смогут стать полноценной заменой европейским, считают собеседники “Ъ FM”. 14 марта вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что закупать импортные товары, необходимые для возведения жилых объектов, можно в странах, которые не ввели санкции против России, например, в Китае или Индии. Могут ли возникнуть сложности? И как изменится цена на готовые квартиры? Разбирался Александр Мезенцев.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, доля импорта в жилом строительстве не превышает 10%. В проектах эконом-сегмента она и того меньше — собеседники “Ъ FM” оценивают ее примерно в 5%. Несмотря на то, что многие материалы изготавливают в России, для их производства порой нужны импортные составляющие. И переориентировать закупки на Азию вполне реально, говорит главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев: «У нас пока нет некой химической продукции для производства гидроизоляции, например, и сухих строительных смесей. Мы это частично брали в Европе, частично — в Китае. Но как-то больше ориентировались на Европу, потому что это ближе к нашей европейской территории. Теперь же в крупных компаниях принято решение переориентироваться на Восток. То есть эта химия, может быть, будет чуть хуже качеством, а где-то, возможно, и такого же, как в Европе».

С премиум-сегментом все сложнее. Замещать придется в первую очередь отделочные материалы. Многим подрядчикам, например, придется искать альтернативу плитке, обоям и фасадному камню от европейских производителей. Некоторые застройщики уже договариваются о поставках песчаника из Дагестана, который заменит итальянский мрамор. Вероятно, возникнут сложности и с импортной сантехникой. А вентиляционным системам для объектов премиум-сегмента сложно найти аналоги даже в Китае, полагает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Иностранные компоненты составляют 50%, а то и выше, если мы говорим о вентиляционной системе, которая важна для городского строительства, а это серьезные затраты. И достойных китайских аналогов или того, за что клиент готов платить премию, мы пока не видим. Есть корейские. Например, оплетка у нас вся шла зарубежная».

Импортозамещение, по словам властей, — одна из ключевых мер поддержки строительного сектора. Не менее важная — контроль за ценами на стройматериалы. По итогам прошлого года их стоимость, по данным Росстата, выросла на 25%. Как повлияют на отрасль санкции, только предстоит оценить. По словам собеседников “Ъ FM”, повышение будет не меньше 40%. За китайские материалы российским покупателям тоже придется заплатить больше, чем в прошлом году, считает президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «Все, что сейчас покупается за твердую валюту, выросло в цене в два-три раза за счет просто аппетитов поставщиков. Со стороны Китая, например, поставка ряда стройматериалов будет обходиться примерно на 20-30% дороже, чем это было до 24 февраля».

С поставками стройматериалов из Азии могут возникнуть логистические проблемы. Сейчас в Россию могут привозить только небольшие партии, продолжает главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев: «Китай с нами имеет довольно протяженную сухопутную границу. И на ней всего четыре автомобильных пункта, через которые можно провозить грузы. Скорость прохождения каждого — 350 фур в сутки. Это очень мало. Умножаем на четыре — это 1,5 тыс. машин в день для всей страны. Для того чтобы резко увеличить поставки той же химии или каких-то других товаров, нужно строить пункты для прохождения большего количества автомобилей».

Как говорят аналитики рынка, решение проблемы поставок стройматериалов из Китая или Индии может занять от двух месяцев до полугода. И это неизбежно отразится на рынке: срок возведения новых объектов может вырасти, так же как и цены. А вот спрос на квартиры без отделки, вероятно, снизится.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5258603




Губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с кубанскими производителями вопросы импортозамещения

14.03.22

На рабочем совещании в Кореновске глава региона и представители промышленности рассмотрели возможные векторы развития предприятий.

Как отметил Вениамин Кондратьев, во время пандемии коронавируса в крае были приняты своевременные меры, что привело к росту промышленности.

– В новых социально-экономических реалиях мы продолжим поддерживать производителей. Это даст возможность запустить в крае востребованные производства, найти партнеров в России. Для этого мы уже утвердили план обеспечения устойчивости экономики и социальной стабильности. Докапитализировали Фонд развития промышленности до 4 млрд рублей. Сохранили все действующие льготы и условия, – сказал губернатор.

Учредитель Северо-Кавказского завода металлоконструкций Вилорик Борисов рассказал Вениамину Кондратьеву, что его предприятие предоставляет альтернативу иностранной продукции в дорожной отрасли. Так, завод производит дорожные знаки, барьерные ограждения, остановочные павильоны, ангары, опоры ЛЭП, башни сотовой связи.

– В будущем можем расширить свой профиль и быть полезными в производстве краски, например для домов или школ. Также на базе банкротного Армавирского завода газовой аппаратуры запустили собственное производство. Планируем занимать рынок, с которого ушли европейские конкуренты, – сказал Вилорик Борисов.

По словам индивидуального предпринимателя – производителя трикотажной одежды Ларисы Беловой, она производит более 650 наименований изделий полного размерного ряда. Однако сейчас столкнулась с нехваткой хлопка, 60% которого приходилось на импорт. Губернатор поручил главе краевого департамента промышленной политики найти альтернативные варианты закупки материала. Иван Куликов отметил, что ведомство проработает этот вопрос с Минпромторгом РФ и поставщиками хлопка, такими как промпредприятия Узбекистана или Турции.

Генеральный директор ООО «Кубань-Полимер» Владимир Мершавка рассказал, что его предприятие выпускает сырье для производства гипсокартона и сухих строительных смесей. Компания сформировала запас необходимых материалов до июля. – Сейчас мы вытесняем с рынка иностранных конкурентов. Планируем расширять производство и увеличивать выпуск. Для этого нужна дополнительная площадь. Нашли подходящий пустующий участок, он в федеральной собственности, просим вашего содействия в его получении, – сказал Владимир Мершавка.

Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю Александру Руппелю проработать этот вопрос.

В совещании также приняли участие гендиректор ООО «БелКрас 999» Федор Малютин, директор ООО «АСТ-Мебель» Сергей Тузов, директор ООО «Полипласт-Юг» Ирина Федотко, директор ООО «ЮгСпецМебель» Георгий Харин, учредитель ООО «АМК-Троя» Алексей Штаничев, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Источник: https://kubnews.ru/proisshestviya/2022/03/16/




В Калужскую область пришли четыре новых инвестора

14.03.2022

Новые инвесторы продолжают "приходить" в Калужскую область. О четырех новых резидентах рассказал глава региона Владислав Шапша в соцсетях.

В ОЭЗ «Калуга» появились четыре новых резидента: «Фарматек-Калуга»,«Медтех Протект», «Неста» и «Биофарм-К».

Три из них будут реализовывать проекты в медицинской сфере, так, например, «Фарматек-Калуга» - фармпредприятие по выпуску лекарственных препаратов, «Медтех Протект» будет производить шприцы третьего поколения, а «Биофарм-К» - предприятия по выпуску активной фармацевтической субстанции солей гепарина.

«Неста» - стоительная сфера, завод строительных материалов на основе вспученного перлита и готовых домокомплектов для индивидуального жилого строительства.

Губернатор отметил, что общий объем инвестиционных средств всех проектов составляет 15 миллиардов рублей, будет создано порядка 600 рабочих мест. Запуск производств запланирован на 2023-2024 годы.

Источник: https://kaluganews.ru/fn_888524.html




«Alina Group» откроет новые предприятия в Алматинской области

11.03.22

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев и руководитель группы компаний «Alina Group» Ерлик Балфанбаев сегодня подписали меморандум о взаимодействии, передает Деловой Казахстан.

Документ предполагает сотрудничество в реализации двух проектов с объемом инвестиций порядка 16,3 млрд. тенге и созданием свыше 500 рабочих мест, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В частности, компания намерена построить в городе Текели завод по производству мраморной муки и создать на его базе линейку сухих строительных смесей.

Второе предприятие откроют на территории индустриальной зоны «Кайрат» в Талгарском районе. Там будут производить разные виды лакокрасочной продукции и автоклавный газобетон.

Как подчеркнул Канат Бозумбаев, новое предприятие станет одним из важных объектов, направленных на уменьшение диспропорции между экономическим развитием Алматинского и Талдыкорганского регионов. По его словам, ведутся переговоры еще с несколькими инвесторами, которые готовы открыть производство в областном центре и в ближайших к нему районах. Это будут предприятия, использующие современные технологии и заботящиеся об экологии.

- В планах открытие в Талдыкорганском регионе целого ряда новых предприятий. Это и небольшая швейная фабрика, заводы по производству полипропиленовых труб, керамического кирпича, железобетонных конструкций и других необходимых строительных материалов. Мы их заточим под нужды области и, самое главное, создадим качественные рабочие места.

Таким образом, через индустриализацию планируем улучшить жизнь людей. У нас появятся квалифицированные технические специалисты. Параллельно будем развивать малый и средний бизнес. Через 2-3 года жители ощутят на себе положительные изменения. Это моя главная задача на посту акима области. В этой связи значимы проекты, которые будут реализованы компанией «Alina Group». Со своей стороны мы окажем необходимую поддержку и сопровождение на всех стадиях. Конечно не всегда получается реализовать все планы на 100%, но мы будем прилагать все силы, чтобы большая часть из них была воплощена. Это важно для развития региона и повышения качества жизни населения, - отметил Канат Бозумбаев.

Открытие нового предприятия положительно повлияет и на социально-экономическое развитие Текели, который, к тому же, обладает хорошим туристическим потенциалом. Учитывая тот факт, что «Oi-Qaragai Лесная сказка» является одним из крупнейших и популярных круглогодичных курортов, имеющийся у руководства компании «Alina Group» опыт открывает новые перспективы.

В этом году планируется начать газификацию г. Текели. Все проблемные вопросы, включая модернизацию водоснабжения, находятся на личном контроле акима области.

По словам основателя группы компаний «Alina Group» Ерлика Балфанбаева, доля компании, которая специализируется на производстве и реализации строительно-отделочных материалов, на отечественном рынке составляет порядка 60%, при этом 15% продукции экспортируется в Россию и почти во все страны Центральной Азии.

- С 1999 года наша компания начала производить строительные материалы. На сегодня мы имеем производственные площадки в 5 городах и 3 областях. Благодаря чему трудоустроено более 3 тысяч человек. На сегодня, в связи с нехваткой производственных мощностей, возникла необходимость открытия новых предприятий, в том числе и в южном регионе. Поэтому предложение о долгосрочном сотрудничестве, поступившее от руководства Алматинской области, пришлось весьма кстати. Мы очень рады этому и готовы к взаимодействию. Также мы будем продолжать уделять большое внимание и дальнейшему развитию туристической отрасли. Предложенная государственная поддержка открывает перед нами новые возможности. К примеру, если сейчас протяженность горнолыжных трасс семейного курорта «Oi-Qaragai Лесная сказка» составляет около 20 км, то при господдержке в вопросе обеспечения инфраструктурой их можно будет довести до 60 км, - отметил Е. Балфанбаев.

Подписание меморандума завершило встречу, ознаменовав начало сотрудничества в сфере производства строительных и лакокрасочных материалов.

Источник: https://dknews.kz/ru/biznes/224143-alina-group-otkroet-novye-predpriyatiya-v-almatinskoy




Власти Астраханской области планируют заменить европейские отделочные материалы иранскими

11.03.22

Правительство Астраханской области констатирует большую зависимость строительной отрасли от европейских поставщиков в части отделочных материалов и ищет им замену, сообщил зампредседателя регионального кабинета министров

Михаил Богомолов в пятницу в ходе заседания штаба по обеспечению устойчивого развития экономики области.

"Были определены рисковые моменты, которые ожидаются. В частности, по отделочным материалам, в которых часто используются связующие компоненты в основном из Германии - это краски, обои, сантехника, строительные смеси, пластиковые составляющие стеклопакетов", - сказал Богомолов.

"В рамках превентивных мер имеется возможность поставки стройматериалов из Ирана", - отметил зампредправительства. Он добавил, что сейчас закредитованность строителей мешает им формировать запасы стройматериалов, которые раньше отпускались с отсрочкой платежа до полугода.

По словам Богомолова, сегодня такой возможности нет: поставщики требуют внести 90% стоимости материалов авансом. Астраханские власти готовят обращение к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением увеличить размер авансовых платежей до 50% для существующих и будущих госконтрактов.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/




Предприятия по выпуску стройматериалов в РФ могут получить меры поддержки
Кабмин могут попросить о мерах поддержки предприятий, выпускающих стройматериалы

11.03.22

Госдума может рекомендовать кабмину разработать меры дополнительной поддержки для предприятий, реализующих основные ценообразующие стройматериалы и изделия, следует из проекта постановления Думы, подготовленного комитетом по регламенту.

Уточняется, что проект подготовлен по итогу выступления главы ФАС Максима Шаскольского в Госдуме 10 марта по вопросу неотложных мер по ограничению роста цен на внутреннем рынке.

"Разработать комплексные меры поддержки промышленных предприятий, выпускающих основные ценообразующие строительные материалы, изделия и конструкции", - указывается в проекте постановления.

Ранее в пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Дума готова собраться 18 марта для того, чтобы рассмотреть готовящийся правительством совместно с профильными думскими комитетами третий пакет законопроектов о поддержке граждан и экономики РФ в условиях санкций.

Источник: https://realty.ria.ru/20220311/stroymaterialy-1777669156.html


Возврат к списку