BALTIMIX.ru: новости рынка сухих строительных смесей
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

По состоянию на начало 2024 года модифицированные сухие смеси в России производят не менее 276 компаний. Число заводов (производственных площадок) больше – многие крупные компании располагают несколькими заводами. По нашим подсчетам количество производственных площадок – не менее 337.

Динамика рынка модифицированных ССС в прошлом году приятно удивила. В начале прошлого года не было ожиданий быстрого восстановления спроса в розничном сегменте, нельзя было исключить некоторого спада строительства многоквартирных домов. Наиболее вероятным представлялся умеренный спад на рынке смесей. Первый квартал, казалось, подтверждал ожидания (-10% к аналогичному периоду 2022 года). Но уже весной спрос на смеси резко пошел вверх. Во втором квартале рынок прибавил 17% в натуральном выражении, в третьем – 10%. Весной-летом многие предприятия не справлялись со спросом: кого-то лимитировали поставки сырья, кому-то не хватало работников. Некоторые заводы останавливались или снижали выпуск из-за невозможности вывезти продукцию – проблемы с железной дорогой никуда не делись. В ряде регионов летом возник ощутимый дефицит смесей.

Но уже в сентябре спрос начал выдыхаться. Сказались ослабление рубля (подорожало сырье), увеличение ставки ЦБ (снижение доступности кредитов для покупателей) и ряд других факторов. Четвертый квартал был слабее предыдущих, но сработал «эффект низкой базы»: последний квартал 2022 года был очень слабым, на фоне его результатов динамика рынка осталась положительной (+4-5%). Общий итог года, по уточненным данным, плюс 4%, объем потребления модифицированных смесей в России достиг 12,1 млн. тонн.

Заметно различалась динамика потребления смесей разного назначения. В отличие от предыдущих нескольких лет, продажи цементных ССС росли быстрее, чем гипсовых. Например, потребление цементных шпатлевок выросло на 6%, а объемы продаж гипсовых шпатлевок остались на уровне предыдущего года. Темпы прироста сегмента цементных штукатурок были существенно выше, темпов прироста рынка гипсовых штукатурок. Слабее рынка в целом росла группа клеев для плитки (+1%), быстрее рынка, помимо цементных штукатурок, увеличивался спрос на компоненты фасадных систем, полимерные шпатлевки.

Как обычно, мы оцениваем объемы потребления и динамику рынка ССС в регионах. На крупнейшем рынке – в Москве и Московской области, на который приходится почти четверть общероссийского потребления смесей, наблюдалось относительное затишье. Потребление ССС в Московском регионе в 2023 году выросло чисто символически - на 1%. Больше всех прибавили рынки Приволжского и Южного федеральных округов (по 6%), Дальнего Востока.

Розничные цены на ССС за прошлый год выросли в среднем на 8-9%. Для примера в обзоре приведены данные из нашего ежемесячного мониторинга цен на наиболее популярные ССС.

Подробные сведения о рынке ССС России в целом, рынках основных товарных групп и рынках регионов содержатся в нашем ежегодном обзоре "Обзор производства и импорта сухих строительных смесей в России в 2019-2023 гг.".

Возврат к списку