Доклады конференции Baltimix-2001
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

Значение профессионального образования
для производителей сухих строительных смесей

Валентин Исаакович Корнеев,
д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, академик МАНЭБ,
зав. кафедрой строительных и специальных вяжущих веществ
Санкт-Петербургского Государственного технологического института


Производство сухих строительных смесей (ССС) является новой, интенсивно развивающейся отраслью строительного материаловедения. ССС имеют очевидные преимущества перед традиционными "мокрыми" растворными и бетонными смесями и перспективны для общестроительного применения (штукатурные, кладочные растворы), для специальных строительных работ (гидроизоляция, клеевые швы, ремонтные составы), а также для применения в разных отраслях нестроительного производства: огнеупорных материалов, сварочных электродов, инъекционных и тампонажных растворов, кислотоупорных материалов и др.

Если еще сравнительно недавно (5-10 лет назад) рынок ССС был представлен преимущественно импортными материалами (в Санкт-Петербурге - материалы фирм "Оптирок" и "Атлас"), то в последние годы ситуация меняется, и значительный объем рынка стали занимать отечественные производители. Среди интенсивно развивающихся производителей ССС в Санкт-Петербурге следует назвать "ОТЛИ", "Крепс", "Петромикс", "Реал", "Автограф". Устойчивые позиции занимает продукция КЖБИ-211.

Интенсивное развитие отечественной промышленности ССС вызвало необходимость обслуживания этой отрасли как с позиций эффективного функционирования промышленного производства, так и создания собственной научно обоснованной рецептурной базы и ее внедрения в производство.

С позиций технологического цикла специалист в области производства ССС имеет дело с такими процессами, как:

- сухое смешение и гомогенизация порошков с различными физико-химическими характеристиками: частиц различного размера, плотности, формы, свойств поверхности;

- сушка материалов разной гранулометрии;

- фракционирование по гранулометрическому составу в пределах от нескольких мкм до нескольких мм;

- аспирация (пылеулавливание) и утилизация уловленной пыли;

- дозирование кусковых и сыпучих материалов;

- транспорт мелкозернистого и пылевидного материала (конвейерный, пневмотранспорт);

- упаковка пылевидного и мелкозернистого материала.

Рецептурная база ССС основывается на закономерностях физико-химического взаимодействия компонентов сухих смесей при их затворении водой. Эти закономерности достаточно сложны и базируются на законах физической и коллоидной химии, химии вяжущих веществ, химии высокомолекулярных соединений.

Кто же и как обслуживает в настоящее время новую отрасль "Технология сухих строительных смесей" с позиций организации технологии и технологического контроля, обеспечения рецептурной базы и контроля качества готовой продукции? Такими специалистами в новой отрасли являются технологи-специалисты из смежных отраслей, знакомые или освоившие технологические процессы производства сухих смесей, перечисленные выше. Это могут быть опытные инженеры технологи-силикатчики, инженеры-механики, горняки, инженеры-строители. Ситуацию с этой частью проблемы можно считать приемлемой, если она базируется на конкретном опыте и знаниях специалистом технологических процессов, аналогичных процессам приготовления ССС.

Значительно хуже, а иногда и просто неудовлетворительно, складывается ситуация с рецептурной (химико-технологической) частью производства сухих смесей: анализом исходного сырья, разработкой состава ССС, организацией технологического контроля, контроля качества готовой продукции. В этом случае требуются специальные знания, в ряде случаев выходящие за рамки общеинженерного и инженерно-строительного образования.

Профессиональная подготовка технологов в области производства ССС должна базироваться на следующих учебных дисциплинах:

- теоретические основы применения вяжущих веществ в составе ССС (физико-химические процессы при твердении вяжущих веществ, регулирование свойств с помощью добавок);

- технология ССС (последовательность технологических процессов и операций);

- строительные и технические свойства ССС и их стандартизация для строительства и промышленности;

- оборудование для производства ССС и основы проектирования предприятий;

- применение ССС в строительстве;

- применение ССС в нестроительной области (огнеупоры, кислотоупорные, тампонажные смеси и др.).

Анализ учебных планов подготовки специалистов в вузах, готовящих специалистов для строительной индустрии, - инженеров-строителей в институтах и на факультетах общестроительного профиля, а также инженеров-технологов в вузах технологического профиля, показывает, что наиболее благоприятная ситуация по подготовке специалистов с высшим техническим образованием (инженеров-технологов по ССС) имеется в вузах химико-технологического профиля. В Санкт-Петербурге это Государственный Технологический институт (СПГТИ). Вузы такого профиля имеются и в других регионах России.

Реальной базой для подготовки специалистов-технологов по ССС является учебный план подготовки инженеров-технологов в области вяжущих веществ (цементов, извести, гипса, магнезиальных и других вяжущих). Выполняемый в настоящее время учебный план подготовки специалистов близок к оптимальному.

Так, например, специалисты-технологи по специализациям кафедры "Строительных и специальных вяжущих веществ" в СПГТИ слушают курсы лекций, выполняют лабораторные и курсовые работы по дисциплинам:

- теоретические основы технологии вяжущих веществ;

- технология портландцемента;

- технология воздушных вяжущих веществ (извести, гипса, магнезиальных вяжущих);

- строительно-технические свойства и применение вяжущих веществ;

- технология и свойства бетонов;

- оборудование и проектирование заводов вяжущих веществ;

- технология специальных цементов (быстротвердеющих, высокопрочных, безусадочных, расширяющихся, тампонажных, сульфатостойких и др.).

Реальным путем специализации студентов-технологов в области производства ССС является выполнение и защита ими дипломных работ по проблемам новой отрасли: контролю производства и качества продукции, сырьевой базе для производства сухих смесей, разработке рецептур и др. За 6 месяцев, фактически отведенных студентам-технологам для дипломного проектирования, происходит завершение их формирования как специалистов в области производства ССС. Этот процесс особенно эффективен, если тематика дипломного проектирования согласована или выполняется по заданию фирмы-производителя сухих смесей. В этом случае, при приглашении молодого специалиста после защиты диплома для работы в отрасль, период его адаптации к реальным условиям производства сводится к минимуму.

С учетом этих общих положений, а также реального опыта подготовки специалистов-технологов для действующих предприятий Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт в рамках специальности 2508 открыл новую специализацию "Технология сухих строительных смесей (сухих вяжущих композиций)". Подготовку таких специалистов осуществляет кафедра строительных и специальных вяжущих веществ.

В рамках этой новой специализации для фирмы-производителя сухих смесей имеются следующие возможности подготовки и приглашения на работу специалиста-технолога:

- Направить абитуриента для поступления на 1 курс института для целевой подготовки специалиста для данного предприятия. Срок обучения - 5.5 лет.

- На основе собеседования со студентами 4 курса отобрать кандидатов для целевой подготовки специалистов-технологов для предприятия по индивидуальной программе. Целевая подготовка в течение 2-2.5 лет.

- На основе собеседования со студентами, завершающими обучение на 5 курсе, предложить согласованную с выпускающей кафедрой тему дипломного проекта (работы, работы-проекта) с последующим после защиты дип-лома направлением специалиста на предприятие. Специализация через дипломное проектирование и преддип-ломную практику - в течение 7 месяцев.

В перечисленных путях целевой подготовки инженеров-технологов для конкретного предприятия целесообразным является назначение персональных стипендий от предприятия на срок целевой подготовки специалиста. Предприятие может также пригласить на работу выпускника, специализирующегося в области технологии вяжущих веществ, на общих основаниях, без каких-либо предварительных условий (выпуск специалистов происходит ежегодно в конце февраля).

Вышеописанная система подготовки специалистов-технологов включает в себя также подготовку специалистов высшей квалификации - магистров и кандидатов наук (через аспирантуру). Такая форма целевой подготовки специалистов является традиционной для государственной системы подготовки специалистов и применительно к технологам по производству сухих смесей в течение последних 2-3 лет дала реальные результаты: молодые специалисты-технологи были приглашены и хорошо себя зарекомендовали на таких предприятиях Санкт-Петербурга, как "Отли", "Крепс".

Кроме этих традиционных форм подготовки специалистов, с учетом реально сложившейся ситуации в новой отрасли представляют определенный интерес также нетрадиционные способы подготовки и переподготовки технологов-производителей ССС. К таким способам следует отнести подготовку, переподготовку или стажировку технологов по индивидуальным программам, рассчитанным на обучение в течение от 1 до нескольких недель. Хорошие результаты показывает участие в семинарах-консультациях для технологов-производителей сухих смесей, периодически (1 раз в 2-3 месяца) проводимых силами кафедры строительных и специальных вяжущих веществ СПГТИ.