"Сухая статистика" российского рынка ССС: современное состояние, динамика развития, региональные особенности, факторы роста
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

Евгений Ботка, генеральный директор
ЗАО "Строительная информация", Санкт-Петербург


В основу настоящего доклада положена часть результатов исследований рынка сухих строительных смесей, регулярно выполняемых ЗАО "Строительная информация", начиная с 2001 года. При необходимости, для анализа привлекаются данные наших исследований рынков других строительных материалов, сведения Госкомстата, экспертные оценки.

Среди характерных особенностей российского рынка ССС одна привлекает наибольшее внимание. Речь об очень высокой скорости роста указанного рынка. В последние четыре года этот рост происходит почти исключительно за счет продукции российского производства.

Объем выпуска модифицированных смесей с 1999 по 2002 годы увеличился в 3,5 раза (с 240-260 тысяч тонн, до 820-850 тысяч тонн), и это без учета выпуска так называемых специальных смесей (гидроизоляционных, огеупорных и т.п.). За это же время число предприятий - производителей увеличилось в пять раз (!). Темпы прироста объемов выпуска ССС за это время не опускались ниже 45-50% в год. Наиболее высокий прирост отмечен в 1999 году, на пике импортзамещения (около 70%). В текущем году, судя по доступным нам данным, не произойдет существенного снижения темпов роста производства.

За 1999-2002 годы импорт ССС увеличился незначительно. В 1999 году объемы ввоза были заметно меньше, чем в 1998 г. Существенный прирост импорта приходится лишь на 2000 год (30-40%). В последние два года ввоз наиболее популярных импортных ССС Ветонит практически не увеличивался, застыв на отметке 120-130 тысяч тонн в год. По нашему мнению, потребление импортных ССС в России в 2002 году составило около 200 тысяч тонн. Таким образом, емкость рынка модифицированных сухих смесей России в прошлом году составила около одного миллиона тонн . В целом, среднегодовой темп прироста физических объемов потребления ССС в России в 1999-2002 годах составил около 40%.

Заметим, что рынки других групп строительных материалов хотя и росли в указанный период, но гораздо медленнее. Так, рынок ЛКМ строительного назначения России увеличивался с темпом 10-20% в год (тем прироста в 2002 году, по нашей оценке, 10-12%). Рынок кровельных материалов Санкт-Петербурга прибавлял также по 10-20% ежегодно. Можно привести много подобных примеров.

Чем же вызвана высокая скорость роста рынка ССС? Ссылка на последствия девальвации 1998 года мало что объясняет. Несомненно, резкое удорожание импортной продукции дало, фигурально выражаясь, сильный толчок российскому производству ССС. Однако, наиболее интенсивный процесс импортзамещения происходил в 1999 году. В это время заметная часть строителей отказывалась (полностью или частично) от импортных смесей и начинала использовать отечественные. В последние три года изменился механизм импортзамещения. Речь идет не о вытеснении зарубежной продукции, прямом отказе от нее, но, скорее о том, что большую часть прироста рынка обеспечивают российские смеси. Физические и стоимостные объемы импорта превысили предкризисные показатели еще в 2000 году.

Спрос на смеси может увеличиваться под влиянием двух основных факторов. Во-первых, это увеличение объемов отделочных и ремонтных работ, следствием которого является возрастание потребности в строительных материалах, в том числе и ССС. Во-вторых, существует еще один фактор, специфичный для рынка ССС, а именно увеличение расхода смесей "на единицу работ". Другими словами, вместо самодельных растворов и, в некоторых случаях, других материалов, строители используют ССС. Факторы такого рода характерны только для сравнительно молодых рынков, к которым, без сомнения, относится российский рынок ССС. Модифицированные ССС в значительных количествах появились в России в середине 90-х годов. То есть, "история" этого рынка не насчитывает, по большому счету, и десяти лет. Рассмотрим оба фактора более детально.

Постоянный прирост объемов отделочных работ в последние 4 года не вызывает сомнений. Именно благодаря этому обстоятельству растут рынки большинства видов строительных материалов. Количественная оценка рынка ремонтно-отделочных работ, тем не менее, представляет значительные трудности. Воспользуемся тем обстоятельством, что значительная часть работ по отделке - отделка вновь построенного жилья. Объемы жилищного строительства довольно аккуратно считает Госкомстат. Согласно его данным, среднегодовой прирост объема вводимого жилья за рассматриваемое четырехлетие по России в целом с трудом дотягивает до 1%. Правда, в последние 2 года темп прироста составляет около 3%. Конечно, жилищное строительство не обеспечивает всего объема отделочных работ. Быстрее может расти строительство коммерческих объектов, в отдельных регионах заметная часть строительных работ связана с общественными зданиями и т.п.

Но самое важное не в этом. Темпы прироста объемов ввода жилья весьма существенно различаются в разных регионах. В Москве среднегодовые темпы прироста жилищного строительства в 1999-2002 годах - около 10%, причем в 2002 г. - 22%. В Санкт-Петербурге показатели скромнее, но все же выше общероссийских. Прирост ввода жилья в остальных регионах стал более-менее устойчивым только в последние два года (около 4%).

Подобная динамика не может объяснить всю величину прироста рынка ССС. Тем более эти данные ничего не говорят о том, почему рассматриваемый рынок растет быстрее, чем рынки других стройматериалов.

Причина опережающего роста рынка ССС, по нашему мнению, в том, что пока еще их использование "на единицу" работ далеко от предельного значения. Причем особенно далеко оно от "идеала" в регионах. По данным наших опросов строителей Санкт-Петербурга и Москвы, выполненных в 2002 -2003 гг., 100% строительных организаций, выполняющих отделочные работы в этих городах, использовали ССС. Выполненный в прошлом году опрос строителей регионов показал, что от 10 до 30% из них (в зависимости от региона) не применяют ССС, обходясь самодельными растворами, готовыми шпатлевками и т.д.

С другой стороны, рынки сухих смесей многих регионов росли в 1999-2002 годах быстрее, чем столичные. И это в условиях более медленного роста строительства жилья. Следовательно, в указанный период рост региональных рынков происходил в большей степени за счет популяризации ССС, чем за счет роста спроса на стройматериалы в целом.

Однако, с каждым годом действие этого фактора будет ослабевать. Первые результаты опроса региональных строительных организаций, выполняемого нами в настоящее время, показывают, что в ряде городов процент строительных фирм, применяющих смеси, достиг 100%, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 20% (Новосибирск). Примерно такая же часть строителей, что и в Санкт-Петербурге и Москве, продолжает использовать для отделочных работ самодельные растворы наряду с сухими смесями. Другими словами, резерв рынка за счет более глубокого проникновения рассматриваемой группы материалов на рынок близок к исчерпанию. С другой стороны, в регионах это обстоятельство может какое-то время компенсироваться увеличением темпов жилищного строительства и более быстрым ростом объемов отделочных работ в целом.

В целом, не следует ожидать существенного сокращения темпов роста рынка ССС в ближайшие год - два, т.е. приблизительно до 2005 года. Вероятно, в 2003 году емкость рынка модифицированных ССС достигнет 1,3-1,5 млн. тонн, в 2005 году - 2,5-3 млн. тонн. По-видимому, через 1,5-2 года прирост потребления ССС будет практически полностью обеспечиваться возрастанием объемов строительных и ремонтно-строительных работ. Не приходится ожидать, что такой прирост будет составлять больше, чем 15-20% в год. Вот тогда и начнется наиболее жесткая конкуренция между производителями.