К вопросу о разработке национальных стандартов РФ на сухие строительные смеси
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

И. У. Аубакирова, к. т. н., доцент, зам руководителя ИЦ "СПбГАСУ"

И. У. АубакироваВ настоящее время широкое распространение получают строительные технологии, основанные на применении сухих смесей, которые за непродолжительный период времени практически полностью вытеснили смеси готовые к употреблению, особенно из таких видов работ, как облицовочные, напольные, отделочные: выравнивающие штукатурные и шпаклевочные.

Вместе с ростом производства все острее ощущается отсутствие современной нормативной базы по сухим смесям. В распоряжении строителей и технологов имеются два стандарта, в которых предъявлены требования к сухим смесям: ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия" и ГОСТ 7473-95 "Смеси бетонные. Технические условия". Однако эти стандарты распространяются на ограниченные виды растворных смесей (кладочные, штукатурные), а также имеют ограниченный параметрический ряд прочностных показателей и показателей долговечности (морозостойкость и др.).

Современные смеси: ремонтные, клеевые, шовные, защитные, напольные, гидроизоляционные и др. перешагнули требования ГОСТ 28013 и производятся по техническим условиям. Большая часть представленной на рынке продукции - это высокомарочные составы класса В25…В35, обладающие повышенными эксплуатационными показателями: морозостойкость F 300… F400 и более, водонепроницаемость W6…W10.

В настоящее время разработан ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация". На основе данной классификации и международного опыта стандартизации (в частности фирмы "OPTIROC OY", сейчас maxit Oy) Временным творческим коллективом, созданным В СПбГАСУ под руководством проф. Панибратова Ю.П. разрабатываются три стандарта на сухие строительные смеси:

  • Смеси сухие строительные. Общие технические условия;
  • Смеси сухие строительные. Методы испытаний;
  • Смеси сухие строительные напольные. Технические условия.

Заявки на разработку этих стандартов направлены в Ростехрегулирование в 2004 г. и работы вошли в план 2005-2006 гг.

Заявленные стандарты распространяются на смеси сухие строительные, изготавливаемые на цементном вяжущем на основе портландцементного клинкера и на сложных вяжущих на его основе, на глиноземистом цементе, содержащие в своем составе полимерные добавки не более 5 % массы смеси, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

Стандарты не распространяется на смеси на гипсовых, полимерных и специальных вяжущих.

Свойства смесей характеризуются показателями качества смесей в сухом состоянии, смесей готовых к употреблению и затвердевшего раствора (бетона).

Основные регламентируемые показатели качества сухих смесей:
- влажность;
- наибольшая крупность зерен заполнителя;
- содержание зерен наибольшей крупности;
- насыпная плотность (при необходимости).

Основные показатели качества смесей, готовых к употреблению:
- подвижность (кроме клеевых, для клеевых при необходимости);
- сохраняемость первоначальной подвижности;
- водоудерживающая способность;
- объем вовлеченного воздуха (при необходимости);

Основные показатели качества затвердевшего раствора (бетона):
- прочность на сжатие (кроме клеевых);
- водопоглощение;
- морозостойкость (кроме смесей для внутренних работ);
- прочность сцепления с основанием (адгезия);
- водонепроницаемость (для гидроизоляционных и при необходимости);
- истираемость (для напольных и при необходимости);
- морозостойкость контактной зоны (кроме смесей для внутренних работ).

В ноябре 2005 г. первые рабочие редакции стандартов "Смеси сухие строительные. Общие технические условия" и "Смеси сухие напольные. Технические условия" переданы в ОАО ЦНС для опубликования.

Была проведена рассылка писем с указанием адреса опубликования стандартов и опубликование стандартов на сайте СПСС д, которое проводилось с 1 декабря 2005 г. по 20 апреля 2006 г. На первую редакцию были присланы только положительные отзывы, в равной степени как от производителей сухих смесей (фирмы КРЕПС, СКАНМИКС, СМТ-продукт, Хенкель-Баутехник, РАСТРО, Пенетрон, Строительные системы, Сода) так и от ведущих научных институтов (ОАО ВНИИСТРОМ, Санкт-Петербургский Технологический университет, ПГУПС). Также было проведено обсуждение стандартов с ведущими специалистами компании maxit Oy.

В разработанных ВТК стандартах учтен опыт стандартизации за рубежом, практические результаты испытаний ССС и имеются принципиально новые положения:

1 - увеличена допустимая влажность сухих смесей до 0,2 и 0,3 % в зависимости от содержания цемента;

2 - исключен показатель расслаиваемости смесей готовых к употреблению;

3 - расширен параметрический ряд прочностных показателей в виде марок и классов: на сжатие от М5 до В50, на растяжение при изгибе от Вtb0,4 до Вtb5,2, классов по морозостойкости от F15 до F400.

4 - введен показатель прочности сцепления с основанием (адгезия) с установлением значений в зависимости от вида смесей;

5 - введен показатель морозостойкости контактной зоны (с марками от Fкз25 до Fкз100) ;

6 - введены показатели сопротивления износу;

7 - установлены показатели и марки подвижности (по осадке и/или расплыву для бетонных смесей, погружению и расплыву конуса для растворных и дисперсных смесей, по расплыву кольца для дисперсных самоуплотняющихся).

При работе над стандартами учитывался опыт, накопленный сотрудниками ИЦ СПбГАСУ, ИЦ ГАСИС МГСУ, как при определении базовых уровней показателей свойств, так и методик испытаний различных показателей. Была проведена большая научно-исследовательская работа по определению корреляционной зависимости морозостойкости растворов ускоренным дилатометрическим методом.

Из первой редакции исключены некоторые показатели свойств, такие как трещиностойкость, способность к мелению, способность к скольжению, истираемость колесным методом, исключены затирочные напольные смеси для выделения их в самостоятельный стандарт.

Стандарт на методы испытаний готовился к обсуждению одновременно со стандартами на требования. Но поскольку в проектах установлены высокие марки по морозостойкости, то разработка ускоренных методов определения морозостойкости является весьма актуальной. В этот период и производились работы по применению ускоренных методов испытаний на морозостойкость образцов из сухих смесей дилатометрическим способом.

В работе использованы методики испытаний как европейских стандартов, так и известные методы наших ГОСТов с максимальной адоптацией к существующей лабораторной базе производителей ССС.