Стабильность качества отечественных портландцементов
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

Владимир Балицкий, руководитель Испытательной лаборатории цементов ЗАО "НИЦ "Гипроцемент-Наука"

Балицкий В.В.В условиях сложившего дефицита ПЦ вопросы, связанные с организацией входного контроля при приемке нивелируются, а зачастую вообще не ставятся. Кроме того, потребитель из-за отсутствия необходимых емкостей для приемки и хранения различных партий ПЦ, и даже марок, вынужден смешивать их на своих складах и, таким образом, брать на себя ответственность за качество принятых материалов.

Невысокая стабильность качества отечественных ПЦ известна потребителям по изменчивости качества конечной продукции (растворов и бетонов). Бетонщики, когда продукция не дотягивает до требуемого класса по прочности, постоянно варьируют расходом ПЦ.

Известно, что данная проблема связана с устаревшим технологическим оборудованием, отсутствием необходимых средств на реконструкцию и модернизацию цементных заводов, а также отсутствием системы инспектирования качества производства ПЦ у производителя.

Наш Центр традиционного обрабатывает данные ряда цементных заводов, которые на добровольной основе ежеквартально направляют в наш адрес. Результатом этого обобщения становится ежегодно издаваемый Сборник по качеству цементов. Сборник содержит средневзвешенные параметры качества за год и, скорее, является представительским документом.

Совершенно иное направление нашей деятельности - проведение контрольных испытаний проб ПЦ, поступающих к нам от потребителей. В настоящее время нами испытано 250 проб ПЦ, произведенных на 10 цементных заводах. Ситуация по стабильности качества ПЦ меняется в лучшую сторону, тем не менее дефектные партии ПЦ, а также брак ПЦ имеют место.

Целью данного доклада является не количественная оценка качества продукции отдельных цементных заводов, а выдача рекомендаций по снижению рисков при приемке ПЦ у потребителя и минимизация затрат на входной контроль.

I. Что вы должны знать о критериях оценки качества ПЦ:

1. В настоящее время действует следующая структура ГОСТов для ПЦ (таблица 1)

Таблица 1. Структура комплексов стандартов на рядовые цементы

Предыдущий комплекс стандартов (классификация по маркам) Новый комплекс стандартов (классификация по классам прочности)
ГОСТ 10178-85 "Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия" (действует с 01.01.1987 г.) ГОСТ31108-2003 "Цементы общестроительные. Технические условия" (введен в действие с 01.09.2004 г.)
ГОСТ 310.1-76 - ГОСТ 310.3-76, ГОСТ 310.4-81 "Цементы. Методы испытаний" (действует с 01.01.1987 и 01.07.1983 г.) ГОСТ 30744-2001 "Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка" (введен в действие с 01.03.2002 г.)
ГОСТ 30515-97 "Цементы. Общие технические условия" (введен в действие 01.10.1998 г.)
ГОСТ 6139-2003 "Песок для испытаний цемента. Технические условия" (введен в действие 01.09.2004 г.)
ГОСТ 5382-91 "Цементы и материалы цементного производства. Методы химического анализа" (действует с 01.07.1991 г.)
ГОСТ Р 51795-2001 "Цементы. Методы определения содержания минеральных добавок" (введен в действие 01.01.2002 г.)


2. Основополагающие принципы, которые должен знать потребитель, изложены в ГОСТ 30515-97 "Цементы. Общие технические условия".

Настоящий стандарт распространяется на все цементы и устанавливает:

  • термины с соответствующими определениями;
  • классификацию;
  • общие технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования к отбору проб для контроля качества цемента;
  • правила приемки и оценки уровня качества;
  • методы контроля;
  • требования к транспортированию и хранению.


  • Номенклатура обязательных показателей качества для ПЦ по ГОСТ 30515:
  • прочность на сжатие и (или) изгиб;
  • вещественный состав;
  • равномерность изменения объема;
  • содержание оксида магния МgО в клинкере;v
  • содержание оксида серы (VI) SO;
  • содержание хлор-иона Сl.


  • Кроме этого, для ПЦ по ГОСТ 10178 нормируется следующие действия и параметры:
  • изготовитель должен определять активность при пропаривании каждой партии цемента;
  • начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позднее 10 ч от начала затворения;
  • тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы цемента сквозь сито с сеткой N 008 по ГОСТ 6613-86 проходило не менее 85 % массы просеиваемой пробы,
  • изготовитель должен испытывать цемент на наличие признаков ложного схватывания равномерно по мере отгрузки, но не менее чем 20 % отгруженных партий.


  • Форма документа о качестве приводится в ГОСТ 30515 и не является обязательной, тем не менее, документ о качестве на общестроительные ПЦ как минимум должен содержать следующие данные:
  • наименование изготовителя, его товарный знак и адрес;
  • наименование и (или) условное обозначение цемента по нормативному документу;
  • номер партии и дату отгрузки;
  • вид и количество минеральной добавки в цементе;
  • класс прочности (марку) цемента;
  • нормальную густоту цементного теста;
  • среднюю активность цемента при пропаривании за предыдущий месяц;
  • значение удельной эффективной активности естественных радионуклидов в цементе по результатам периодических испытаний;
  • номера вагонов или наименование судна;
  • гарантийный срок соответствия цемента требованиям нормативного документа, сут;
  • знак соответствия при поставке сертифицированного цемента (если это предусмотрено системой сертификации);
  • обозначение нормативного документа.


  • Если цемент обладает признаками ложного схватывания, то это должно быть указано в документе о качестве.

    Сопоставив, стандартную форму документа о качестве с обязательными параметрами для рядового ПЦ, видим, что рекомендуемый документ о качестве не содержит ряд обязательных параметров:
  • равномерность изменения объема;
  • содержание оксида магния МgО в клинкере;
  • содержание оксида серы (VI) SO;
  • содержание хлор-иона Сl,
  • начало и конец схватывания цемента,
  • тонкость помола цемента.

Вывод:

Вы имеете право запросить у производителя все эти данные.

Наиболее ориентированные на потребителя производители ПЦ, кроме вышеуказанных параметров, могут предоставить информацию о содержании щелочных оксидов, минералогическом составе клинкера, прочности в 2 или 3 сут., сведения о примененных технологических добавках при производстве портландцемента (например, интенсификаторов процесса помола цемента), коэффициенте водоотделения.

Приемку и поставку партии цемента проводят до окончания испытаний на прочность. Если после завершения испытаний на прочность будет установлен значительный дефект, данная партия цемента считается не соответствующей требованиям нормативного документа по классу прочности (марке). При этом изготовитель обязан снизить класс прочности (марку) цемента либо изменить его наименование (при несоответствии прочности в возрасте 2 сут), о чем в трехдневный срок должен быть уведомлен потребитель.

Кроме этого, данные журнала приемосдаточных испытаний (Приложение Д по ГОСТ 30515), являясь официальным документом изготовителя, удостоверяющим качество продукции, могут быть запрошены потребителем на ранее полученные партии продукции. Эта возможность информационного контроля качества постоянно упускается потребителем.

Вывод:

Необходимо собирать наиболее полную информацию о выполненных цементным заводом измерениях, идентифицировать поступление конкретных партий ПЦ в конечную продукцию и связывать выявленные колебания с качеством своей продукции.

На практике потребитель довольствуется лишь данными документа о качестве только из-за отсутствия собственной инициативы.

II. Что Вы должны знать об организации контроля качества при приемке ПЦ:

1. Организация испытаний цементов по действующим стандартам в собственной лаборатории затратное мероприятие.

Лабораторное оборудование по предыдущему комплексу стандартов (таблица 1) специализировано, и его приобретение в связи с перспективным переходом на новый комплекс стандартов не актуально.

Лабораторное же оборудование по ГОСТ 30744 практически полностью гармонизировано с европейским оборудованием для испытаний сухих строительных смесей. Поэтому, чем больше будет выпускаться ПЦ по ГОСТ 31108, тем ближе из всех потребителей к возможностям проведения собственных приемочных испытаний окажутся лаборатории производителей смесей.

2. Если нет возможностей адекватного выполнения испытаний ПЦ:

2.1. Организуйте отбор проб с транспортных средств по ГОСТ 30515 (актирование, упаковка, маркировка, опломбирование и хранение в течение гарантийного срока соответствия цемента требованиям нормативного документа).

2.2. Постарайтесь идентифицировать расход поступивших партий ПЦ в конкретные виды продукции.

2.3. Создайте эталоны своей продукции и эталоны полуфабрикатов (без ПЦ). Проводите сравнительные испытания. Лучше это осуществлять на быстротвердеющих составах с высокой подвижностью (например, наливные полы). Если будут выявлены критические отклонения в эталонах, можно идти на арбитражные испытания контрольных проб ПЦ.

2.4. Периодически проверяйте качество выбранных ПЦ по всем показателям в независимых специализированных испытательных лабораториях и центрах.

III. Что Вы должны знать о процедуре выставления претензий цементным заводам по качеству:

1. Нет пробоотбора по ГОСТ 30515 - невозможно выставить претензию.

2. Для лояльной работы с поставщиком и производителем необходимо их известить в письменной форме о намечающемся отборе проб и пригласить представителя.

3. Испытания в случае предъявления претензий проводятся в испытательной лаборатории третьей стороны и у изготовителя. Часть пробы для повторных испытаний хранится у потребителя.

Понятно, выставление претензий друг другу не может являться самоцелью в достижении собственных интересов. Необходимо, пока происходит становление производств и нормативной базы, взаимодействовать с производителями ПЦ на основе совместного формирования дополнительных требований к качеству ПЦ и фиксировать их в контрактах. Для быстрого получения взаимовыгодных результатов необходимо образование Союза потребителей цементов, который сделает данное взаимодействие и контроль достоянием гласности.