BALTIMIX.ru: новости рынка сухих строительных смесей
Организатор -
Ивент-агентство КВИНТЕТ
Санкт-Петербург

В данном выпуске:



Проведена техническая оценка строительных растворов для полусухой стяжки полов

07.02.2023

В ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности строительных растворов для полусухой стяжки полов. Продукция, производимая в Республике Башкортостан, предназначена для внутренних работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

Особенность полусухих стяжек заключается в неоднородной плотности по толщине слоя – плотность плавно возрастает снизу-вверх вследствие низкой подвижности растворных смесей и дополнительного уплотнения внешнего слоя с применением шлифовальных машин при затирке поверхности стяжки.

«Техническое свидетельство на продукцию, подготовленное специалистами, учитывает специфические параметры растворных смесей и растворов для полусухого способа укладки стяжек, а также определяет метод контроля качества. Кроме того, при поддержке ФАУ «ФЦС», в 2023 году впервые разрабатывается ГОСТ Р «Растворы строительные для стяжек, укладываемых полусухим способом. Технические условия». До выхода национального стандарта применение в строительстве инновационных материалов в максимально сокращённые сроки возможно благодаря действующему механизму подтверждения пригодности», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Напомним, что ФАУ «ФЦС» согласно действующему постановлению Правительства Российской Федерации, может организовать проведение необходимых исследований и оказывать экспертное сопровождение при подготовке полного пакета технической документации. Также заявитель может обратится за бесплатной предварительной консультацией для получения перечня необходимых исследований.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/14408



«ЦЕМЕНТУМ» — новое имя Holcim в России

03.02.23

Мировой лидер в производстве строительных материалов Holcim перешел на новый бренд. Новое имя компании в России — «ЦЕМЕНТУМ».

Ребрендинг активов, входящих в состав российского подразделения Holcim, — часть соглашения, достигнутого в декабре 2022 между менеджментом российского подразделения компании и международной группой Holcim по передаче активов локальному руководству компании.

«ЦЕМЕНТУМ» продолжит разрабатывать и производить высококачественные продукты и решения для строительной отрасли и инфраструктуры, а также участвовать в реализации важнейших национальных проектов РФ.

«У компании изменился бренд, но все прочее осталось неизменным: сильная профессиональная команда с международной экспертизой, эффективная производственная база, соответствующая лучшим мировым стандартам, лидерство в сфере экономики замкнутого цикла, надежные партнеры и поставщики, и, конечно, высочайшее качество продукции. Мы продолжим развивать производственные мощности и выводить на российский рынок инновационные продукты и сервисы, которые будут способствовать решению амбициозных задач, стоящих перед отечественным строительным комплексом», — заявил Максим Гончаров, генеральный директор компании «ЦЕМЕНТУМ».

«ЦЕМЕНТУМ» в Калужской области работает с 2014 года. В 2015 году на заводе в Ферзиково введен в эксплуатацию цех альтернативного топлива — уникальная производственная установка по экологичной и безопасной переработке твердых бытовых отходов. Использование отходов в качестве альтернативного топлива позволяет сокращать площади мусорных полигонов и оказываемое ими негативное воздействие на окружающую среду. Опыт калужского завода лег в основу программы федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Также у завода наилучшие показатели по экологической эффективности. С 2015 года в качестве альтернативного топлива на производстве применяются шины и измельченные остатки ТКО. За 2022 год утилизировано более 60 тыс. тонн отходов, а с момента первого применения альтернативного топлива — 290 тыс. тонн.

Источник: https://kaluga.bezformata.com/listnews/

Информация на сайте компании: https://holcim.ru/articles/cementum/



В Туве планируют наладить собственное производство сухих строительных смесей

02.02.23

Минстрой Тувы объявил конкурс на предоставление субсидии юридическим лицам для организации производства строительных материалов. Как сообщили в министерстве, профиль производства условиями конкурса не ограничивается, однако приоритетной для республики задачей является запуск линии по производству сухих строительных смесей. Именно её Правительство Тувы обозначило в Стратегии развития строительной отрасли до 2025 года.

В рамках указанной Стратегии власти республики уже реализовали два крупных проекта в индустрии стройматериалов. В частности, с 2021 года заработал кирпичный завод, выпускающий сегодня 4 млн. кирпича в год, набирает обороты завод железобетонных изделий проектной мощностью до 60 тысяч кубометров различных конструкций. Началась работа по созданию лесоперерабатывающего комплекса с замкнутым циклом производства.

С появлением собственного производства строительных смесей в республике будет сформирован набор производств основных материалов из местного сырья. Это позволит снизить себестоимость строительства, считают специалисты, поскольку до сих пор значительная часть стройматериалов в Туву завозилась и продолжает завозиться из других регионов.

Между тем потребность в строительных материалах, включая сухие смеси, в республике с каждым годом растет. По предварительным данным в 2022 году стройкомплекс региона перевыполнил план по вводу жилья. В 2023 году объемы жилищного строительства продолжат расти и составят 130 тысяч квадратных метров с ростом на 4% к ожидаемому итогу 2022 года. А до 2030 года в республике планируется строительство 201 многоквартирного дома в общей сложности на 9005 квартир. Для решения этой задачи строителям необходимо вводить в год не менее 1100 квартир.

Прием документов осуществляется по 28 февраля 2023 года. По возникающим вопросам обращаться в отдел строительства и развития стройиндустрии Министерства строительства Республики Тыва, тел.: 8(394)22-3-00-53, адрес электронной почты: minstroyrt@rtyva.ru.

Источник: https://rtyva.ru/press_center/news/building/51104/



Сокольский ЦБК увеличил объемы производства целлюлозы и пищевой бумаги

27.01.23

Segezha Group продолжает развивать производство на сокольском предприятии На фоне переориентации деловых связей с Запада на Восток, а также повышения значимости для бизнеса внутреннего рынка Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») продолжает развивать производства на площадке Сокольского ЦБК в г.Сокол Вологодской области.

Так, по итогам 2022 года выпуск основной продукции – целлюлозы вырос на 5%, до 23,5 тыс. тонн. Сокольская целлюлоза полностью используется для дальнейшего передела в крафт-бумагу и подпергамент. При этом Сокольский ЦБК является уникальным российским предприятием – единственным в стране, выпускающим небеленую жиростойкую бумагу (подпергамент). Он широко используется как пищевая обертка, а также для выпечки. Этот продукт отличается своей экологичностью: при его изготовлении не применяют отбеливающие химикаты, он полностью безопасен для человека и окружающей среды.

Производство крафт-бумаги и подпергамента в 2022 году тоже увеличилось – на 4%, до 24,2 тыс. тонн. Более половины этой продукции идет на внутренний российский рынок – около 14 тыс. тонн, остальной объем экспортируется в Турцию, Китай, Белоруссию, Казахстан, Египет, Гану, Саудовскую Аравию, Пакистан, Мексику и другие дружественные страны.

Одновременно на Сокольском ЦБК удалось нарастить выпуск побочного продукта варки целлюлозы – порошкообразных лигносульфонатов. В 2022 году соответствующий показатель стал больше на 7% и достиг 16,6 тыс. тонн. Сухие лигносульфонаты востребованы во многих отраслях промышленности: при производстве строительных материалов (бетона, цемента, сухих строительных смесей) – в качестве связующего и клеящего вещества, в нефтедобывающей промышленности – как реагент для регулирования параметров буровых растворов, в химической промышленности – как стабилизатор при производстве лакокрасочной продукции, пигментов.

За счет модернизации повышается и энергоэффективность, уровень энергетического самообеспечения комбината. Так, в 2022 году выработка пара возросла на 4%, до 600 тыс. Гкал. Положительной динамикой характеризовалась выработка электроэнергии – рост на 4,5%, до 68,8 тыс. МВт/ч.

«Предпосылками к росту производительности комбината послужили инвестиции компании в обновление ключевых систем бумагоделательной машины, модернизация основного оборудования, внедрение идей сотрудников, сокращение простоев и повышение надежности работы техники. Действовали точечными инвестициями в условиях импортозамещения, изыскивая внутренние резервы, как для обновления оборудования, так и для оптимизации бизнес-процессов. Большая заслуга в достижении производственных рекордов принадлежит трудовому коллективу. На 2023 год стоят ещё более амбициозные задачи по производству, постоянное повышение качества готовой продукции», - отмечает генеральный директор Сокольского ЦБК Григорий Иванов.

В приоритете Segezha Group, по-прежнему, – сохранение рабочих мест, выполнение социальных обязательств предприятия, экологическая ответственность.

Источник: https://vo.plus.rbc.ru/partners/



В КЧР запустили завод по производству гипсокартона за 1,35 млрд рублей

23.01.23

В Карачаево-Черкесии запустили новый завод по производству гипсокартона компании «Хабез Гипс». Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава республики Рашид Темрезов. Объем инвестиций в проект составляет 1,35 млрд рублей. В церемонии открытия нового производства также принял участие вице-премьер России, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Темрезов отметил, что новый завод мощностью 15 млн кв. м гипсокартона в год будет производить и реализовать продукцию, помогающую обеспечить технологический суверенитет страны вместо иностранных аналогов.

«Особым преимуществом данного проекта является близость качественной сырьевой базы — карьера гипсового камня, что является серьезным конкурентным преимуществом «Хабезского гипсового завода» по цене и по качеству», — прокомментировал Мантуров.

По данным пресс-службы главы и правительства региона, «Хабезский гипсовый завод» специализируется на производстве гипса, сухих смесей на гипсовой и цементной основе, ЛКМ, ПГП, асфальтобетона, бетона. Завод основан в 1991 году, компания прошла путь от небольшого производства, выпускающего два вида продукции — гипсового вяжущего и гипсовых блоков, до современного предприятия в ассортименте которого более 40 наименований продукции.

Компания также обладает собственной сырьевой базой — карьер с залежами гипсового камня находится в непосредственной близости от производственной площадки (5 км). Организация добычи и переработки сырья в едином кластере позволяет извлечь максимум конкурентных преимуществ за счет снижения издержек логистики, единого управления, однообразности применяемых технологических решений и организации производства.

География поставок продукции — от СКФО и ЮФО до Сибири и Дальнего Востока. По оценке Российской Гипсовой Ассоциации, на долю Хабезского гипсового завода приходится 4% российского рынка сухих строительных смесей и 6% рынка пазогребневых плит.

Источник: https://kavkaz.rbc.ru/kavkaz/freenews/

Возврат к списку